二手房要交哪些税

小谢生活问答

二手房要交契税、营业税、个税、印花税和土地增值税。

1、契税:

契税由买家支付。根据相关规定,对个人购买90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭住房的,减按1%税率征收契税。一次购房90平方米以下按1%税率征收,90-144平方米1.5%,144平方米以上3%;二次购房都是3%,不分面积。

2、营业税:

营业税是由卖家支付,征收税率为5.6%。根据规定取得房屋产权证满两年且面积在144平方米以下的可以免征营业税。房产证满两年,且面积在144平方米以上的,需要缴纳房产交易盈利部分的5.6%。

3、个税:

卖方出售房屋在获取利润的同时还需要按规定缴纳个人所得税,应纳个人所得税=计税价格×1%(或1.5%、3%),各个地方不同可能有所差别。国家规定对于个人出售家庭唯一住房,且取得房屋产权满五年的,免征个人所得税。

4、印花税:

印花税是由纳税人自行缴纳完税的,对个人销售或购买住房暂免征印花税。二级转移登记只收取买方0.05%的印花税。

5、土地增值税:

应纳土地增值税额=计税价格×核定征收率。一般土地增值税核定征收标准:商铺、写字楼、酒店为10%,其他非住宅类房产为5%。