如何理解廉颇和蔺相如?

小溪趣谈电子数码

下面的短文主要从廉颇和蔺相如之间所发生的事情进行介绍,然后对二者的印象进行阐述:

廉颇居功自恃,不服相如,耻居其下,并扬言要羞辱相如。蔺相如为保持将相和睦,不使外敌有隙可乘,始终回避忍让。蔺相如以国家利益为重、善自谦抑的精神感动了廉颇,于是亲自到蔺相如府上负荆请罪,二人成为刎颈之交。

蔺相如侍赵惠文王,当面斥责强大的秦国,不辱国体,使赵王没有受到屈辱,因其功,任为上卿,居官于廉颇之上。

扩展资料:

蔺相如与廉颇的故事片段介绍:

蔺相如又问:“秦王威势那么大,我都敢在他的朝廷上叱责他,羞辱他的群臣,难道我还单单怕廉将军吗!我考虑的是,强大的秦国因为忌惮廉将军和我蔺相如,才不敢大举进犯赵国,倘若我们两虎相争,那必然有一方会受到伤害。我之所以处处避让廉将军,是因为把个人的私仇放在了国家利益的后面啊!”

蔺相如的话很快便传到了廉颇耳里,这让廉颇感到十分惭愧。为表歉意,廉颇赤膊负荆,专程到蔺相如府上请罪。两人尽释前嫌,从此结为了生死之交。