乙肝抗体检查报告单怎么看?

在办公室之外

一,OD值、Cut off值、S/C.O.值啥意思?

部分医院乙肝两对半的报告中会出现OD值、Cut off值、S/C.O.值。其实以上数值是乙肝五项检测时候仪器读取出来的几个数据。

OD值表示吸光度,

Cut off值表示对照样本的临界值;

S/C.O.比值即用来判断阴阳性结果的数值。

对于乙肝两对半前三项(HBsAg、HBsAb、HBeAg)OD值S/C.O.>1,则表示阳性,

后两项(HBeAb、HBcAb)OD值S/C.O.>1则相反,表示阴性。

二:常见类型:1和2和3和4阳性 5和6阴性

  1. 大三阳 :HBsAg(+)、HBsAb(-)、HBeAg(+)、HBeAb(-)、HBcAb(+)

    俗称大三阳,即一三五阳性。 大三阳”并不意味着病情严重程度。这三项指标阳性往往提示体内病毒复制比较活跃,但是否引起了严重的肝细胞损害,还要看肝功能检测情况和患者的自觉症状。
  2. 小三阳:HBsAg(+)、HBsAb(-)、HBeAg(-)、HBeAb(+)、HBcAb(+)

    俗称小三阳,即一四五阳性。 小三阳也只是反映感染乙肝病毒后机体的乙肝免疫标志物状态,同样不代表病情轻重。
  3. 大二阳:HBsAg(+)、HBsAb(-)、HBeAg(+)、HBeAb(-)、HBcAb(-)

    俗称大二阳。是乙肝五项中的乙肝表面抗原和乙肝e抗原阳性

    病毒复制活跃、传染性强、肝脏损坏严重、症状明显,是大二阳共同的特点。 大二阳是一种不稳定的状态,如果不及时治疗,可能会导致病情迅速恶化,要提高警惕。
  4. 小二阳: HBsAg(+)、HBsAb(-)、HBeAg(-)、HBeAb(-)、HBcAb(+)

    俗称小二阳。单纯的乙肝两对半检查出乙肝小二阳,并不能表明患者 传染或者不传染乙肝病毒。 在《慢性乙型病毒性肝炎》中明确指出:肝功能正常,病毒量阴性,乙肝五项为一五阳性,就称之为隐匿性肝炎

    小二阳都是具有一定的传染性的。 小二阳是大三阳和小三阳的中间阶段,随着病情的发展和治疗的进程,小二阳有可能变为小三阳,也有可能变成大三阳。 乙肝小三阳和乙肝小二阳基本上没有什么区别,乙肝小二阳属于不稳定状态,大部分乙肝小二阳都将会转为乙肝小三阳。
  5. 恢三阳:HBsAg(-)、HBsAb(+)、HBeAg(-)、HBeAb(+)、HBcAb(+)

    俗称恢三阳。乙肝五项第2、4、5项阳性,其余两项阴性,说明是乙肝的恢复期,已有免疫力
  6. 恢二阳:HBsAg(-)、HBsAb(+)、HBeAg(-)、HBeAb(-)、HBcAb(+)

    俗称恢二阳,乙肝五项第2、5项阳性。既往感染过乙肝病毒,现病毒已基本清除,身体在康复。但也有个别病人仍出现肝功能异常、HBV-DNA阳性,考虑病毒是否有变异存在,仍要继续治疗。所以“二、五阳”的人绝大多数是已经产生免疫的健康人,如不放心,可进一步检查HBV-DNA定量和其他检查项目已明确。

三 预防保健

1.接种疫苗。

乙肝易感人群与高危人群应尽早接种乙肝疫苗,这是最简单、最直接、最有效的预防方法。

2.阻断传染途径。乙肝病毒的传播途径主要包括血液传播和母婴传播,还有可能因为极小的伤口感染,尽量不要和乙肝患者共用餐具或指甲刀等私人物品。

3.增强机体的免疫力。

对于任何一种病毒来说,最有效的预防方法都是提升自身的免疫力,生活中,要养成良好的饮食习惯,注重饮食营养均衡,根据身体状况适度进行体育锻炼,增强自身的免疫力,不可以盲目地服用蛋白质或保健品,强身健体才是根本。

Sigma-Aldrich