冬天适合吃什么蔬菜?

暮静雨
冬天气候干燥,人容易上火,是疾病多发的季节,多吃以下几种蔬菜有利于身体健康:

1、包心菜

维生素C的含量十分丰富,能增强机体抗癌能力,还含有较多的微量元素,能够提高人体免疫力,预防感冒,当咽喉疼痛时,还具有有抗菌消炎的作用。

2、小白菜

富含维生素C、维生素B、钙、铁、磷、胡萝卜素等。对胃及十指肠溃疡有止痛、促进愈合的作用,对心肝脾肺亦有好处。

3、萝卜

萝卜的维生素和碳水化合物含量高,有助于缓解积食症状,并可利尿,还可调理脾胃。对冬季常见的感冒、扁桃体炎、咳喘多痰等疾病具有清热化痰解毒的功效。

4、豆类

含有十分优质的蛋白质以及人体必需的饮食微量元素。豆生芽成为豆芽菜后,可为人体提供维生素。

5、莴笋

可增强胃液和消化液的分泌,增进胆汁的分泌。莴笋含有的维生素还有利于促进排尿,维持水平衡。莴笋中的含碘量高,利于人体的基础代谢和体格发育。
每个季节适合的食物都不一样。尽可能多吃土豆、红薯和芋头。无论这些食物的外观如何,它的营养都是其蔬菜无法比拟的。更重要的是,它的滋补和减肥效果是其食物无法比拟的。冬天虽然不宜吃太多生冷的食物,但也不宜吃太多的干热食物。相反,应该多吃一些滋阴的食物,比如黑木耳、莲藕、芝麻。寒性体质的人冬天可以多喝粥。如果在粳米粥里加点红枣,效果会更好。

冬季感冒常引起肠胃不适,尤其是胃寒者。冬季适量多吃以下三种食物,对养胃有很好的效果。

第一、是秋葵,秋葵果实之间有果胶和糖组成的粘液,可以保护胃壁,促进肠胃蠕动,防止便秘。这是一种对胃有益的食物。

第二、是莲藕,莲藕加工至成熟后,其性由凉转温。虽失去清热作用,但对脾胃有益。尤其是莲藕和排骨一起炖,还可以养血健脾。

第三、是山药,味甘平能健脾胃。适用于慢性脾虚、食欲不振的人。每个人的体质不同,饮食禁忌也不同。