马谡失街亭的原因

清宁时光17
问题一:关于马谡失街亭 首先澄清一个问题,诸葛亮这次北伐并没有司马懿什么事,魏军主帅是魏明帝曹真,与马谡交战的是大将张颌。至于空城计,更是子虚乌有。
一、双方总兵力
魏军:7万人左右;兵种以骑兵为主,弓箭兵、步兵为辅,原因后述。
蜀军:10万人左右;兵种以步兵为主,山地特种部队、连弩兵、骑兵为辅,原因后述。
二、有关地名
街亭:甘肃天水附近的街亭泉镇;
箕谷:陕西宝鸡附近;
三、由汉入陕道路
祁山道:路程最长,绕行甘肃,道路宽阔平缓;
褒斜道:从阳平关到宝鸡,同宝成铁路,道路狭窄,需修栈道辅助;
子午谷:从汉中洋县到陕西武功,路程短,但道路崎岖,行军困难,很难携带重武器,后勤无法保障;
其他道路选择较少,故不详述。
一、蜀军的作战意图
从战场态势、行军时间、地形选择、将领选派等诸方面判断,蜀军的作战意图如下:
第一阶段:赵云、邓芝率1万人沿褒斜道从汉中至宝鸡,作为疑兵,吸引魏军主力;
第二阶段:诸葛亮亲率大军从汉中出发,沿祁山大道至天水附近,以祁山为后盾夺取祁山至清水一线的各府州郡县;
第三阶段:占领各州郡县后,以此为根据地和后勤保障基地,将势力范围扩大至街亭附近的清水河,扼守住隘口后,保持一种进可攻退可守的有利战略态势。
之所以如此判断蜀军的作战意图,理由如下:
一、蜀军进入街亭阻援是仓促应战,并非事先计划好的。
当赵云、邓芝出兵宝鸡诱敌时,魏军的确被迷惑,主力被吸引在宝鸡一线。诸葛亮则亲率9万大军出祁山。由于没有准备,天水等三郡的魏军迅速溃败,但是上硅、武都等五郡拒不投降,坚决抵抗。按照预先的设想,诸葛亮的意图是中军主力屯扎祁山作为总预备队,而主力一部逐次攻击天水附近各府州郡县,再相机与魏军主力决战。
可是没料到战役进展得异常顺利,大大超出了战前构想。因此,必须做出调整。于是,诸葛亮召集众将讨论,会议进行得很热烈,对战役地点、将领选择、兵种配备等都有过分析,否则三国志就不会有“亮违众拔谡”的纪录。
但是有几个情报必须靠判断,因为当时的间谍只能靠马传递,也许有飞鸽传书,但飞不过险峻的秦岭深山,从宝鸡到祁山的距离应该超过600公里,以马奔跑50公里/小时,来回要跑24个小时,还必须不吃不喝,那么以每天跑6小时计,则要跑上4天,这还是在平地上的计算。合计地形因素,侦察骑兵往返至少需要6天。这是不符合当时紧急的军情的。
1、魏军将派多少人马来祁山?
2、魏军的行军速度如何?
3、魏军的将领是谁?
4、魏军的兵种如何?
5、如果阻援在什么地方最为恰当?那里地形如何?
二、街亭的地形不适合打阻击战。
据我了解,街亭的地形大致如下:
1、街亭的确是进入祁山地界的谷口,为东西走向,两侧是山,中间夹一条清水河;
2、马谡所守的南山坡度较缓,顶部有平地,攀登时仰角很大,有利于防守;
3、两山之间的大道宽约1500米,长7800米;
4、从山顶至山脚的直线距离超过三百米,这在当时,是在任何兵器的有效射程之外;
5、过了街亭,就是一马平川,无险可守,很适合骑兵等野战部队作战;
那么这样一个地形为什么不合适打阻击战呢?
原因如下:
1、若上南山依据有利地形,则不能达到阻击效果;
理由为:
南山的地形非常有利于防守,魏军能够在正面展开的兵力,由于地形的限制,最多50人,加之30度以上的仰角,蜀军只要发挥弓箭、连弩、巨弩等远距离进攻武器的威力,不用与敌肉搏便可轻松将魏军击退。
但关键问题是谷中道路宽达1500米,从南山上怎么......>>

问题二:马谡为什么失手街亭 诸葛亮防守“街亭”,用了两员大将,一员是马谡,一员是王平。马谡以前从来没有亲自领兵打过仗,而王平则身经百战。但诸葛亮却任命马谡担任街亭之战的总指挥,王平只不过是辅助马谡的副将而已。
在“街亭”之战过程中,马谡不听王平劝谏,布兵于山上,王平只好自带一批人马分扎在山下小寨。魏将张颌领兵打来后,断了山上水道,引起山上蜀军恐慌,马谡指挥失灵,士兵纷纷投降,街亭失手,马谡只身逃出。而王平命令自己所带千人,鸣鼓自持,张颌怀疑有埋伏,于是不敢逼进。此后,王平指挥部队,收拾蜀军丢下的物品,缓缓撤军,减少了蜀军的损失。
在“街亭”之战过程中,马谡昏招频出,且调度不当,指挥不力;而王平头脑冷静,指挥得当。假如是王平担任前敌总指挥,街亭必然不会失守。
那么,为什么先前诸葛亮没有任命王平为总指挥,而是把此重任交给了一个只会纸上谈兵的马谡呢?这是因为诸葛亮用人有偏见。在诸葛亮眼里,马谡本来要比王平厉害百倍。
首先,马谡拥有一个良好的政治背景,他是刘备旧臣马良的亲弟弟,且与诸葛亮私交颇深;而王平则是从曹魏过来的降将,因此还不能得到重用。其次,马谡自幼熟读兵书,颇通兵法;王平虽然具有丰富的实战经验,但他只不过是个大老粗,斗大的字不识几升,恐怕未必是张颌的对手。
正是由于以上的原因,诸葛亮把主将之职交给了马谡。
据《三国志》记载,马谡,才器过人,喜欢谈论军事计谋,深受诸葛亮器重。刘备临死之前对诸葛亮说:“马谡言过其实,不可大用,君其察之!”但是在诸葛亮的眼中,已经形成了对马谡的定式思维,他认为马谡是“当世之英才。”所以他对刘备的告诫并不以为然。之后他以马谡为参军,经常互相交流,甚至通宵达旦地在一起谈论军事。
街亭失手后,诸葛亮不得不撤军回汉中,然后挥泪斩了马谡。当他想起当初刘备的告诫时,不由地泪流满面,悲痛万分。

问题三:马谡失街亭的最大原因是什么 马谡和王平带领人马来到街亭后,不顾王平的劝说和诸葛亮要坚守池城,稳扎营垒的嘱咐,坚持要在缺水的山上扎营。而魏国的将领张�A看到马谡将营扎在山上便下令将马谡的兵力包围,在山下筑好营垒。由于被魏国兵力包围,蜀军无法下山,不就便缺水断粮,军心大乱。魏军乘此发动进攻,马谡领导的蜀军四处逃窜,马谡也无法抵抗,杀出重围后逃跑。自此,街亭失守,同时也失去了很多兵力,蜀国失去了一个重要的据点。

问题四:马谡失街亭败给谁 马谡失街亭的原因 马谡这个人确是读了不少兵书,平时很喜欢谈论军事。诸葛亮找他商量起打仗的事来,他就谈个没完,也出过一些好主意。因此诸葛亮很信任他。但是刘备在世的时候,却看出马谡不大踏实。他在生前特地叮嘱诸葛亮,说:“马谡这个人言过其实,不能派他干大事,还得好好考察一下。”但是诸葛亮没有把这番话放在心上。这一回,他派马谡当先锋,王平做副将。
马谡和王平带领人马到了街亭,张�A的魏军也正从东面开过来。马谡看了地形,对王平说:“这一带地形险要,街亭(今天水市秦安县陇城镇)旁边有座山,正好在山上扎营,布置埋伏。”
王平提醒他说:“丞相临走的时候嘱咐过,要坚守城池,稳扎营垒。在山上扎营太冒险。”
马谡没有打仗的经验,自以为熟读兵书,根本不听王平的劝告,坚持要在山上扎营。王平一再劝马谡没有用,只好央求马谡拨给他一千人马,让他在山下临近的地方驻扎。
张�A率领魏军赶到街亭,看到马谡放弃现成的城池不守,却把人马驻扎在山上,马上吩咐手下将士,在山下筑好营垒,把马谡扎营的那座山围困起来。
马谡几次命令兵士冲下山去,但是由于张�A坚守住营垒,蜀军没法攻破,反而被魏军乱箭射死了不少人。
蜀军在山上断了水,连饭都做不成,时间一长,自己先乱了起来。张�A看准时机,发起总攻。蜀军兵士纷纷逃散,马谡要禁也禁不了,最后,只好自己杀出重围,往西逃跑。
王平带领一千人马,稳守营盘。他得知马谡失败,就叫兵士拼命打鼓,装出进攻的样子。张�A怀疑蜀军有埋伏,不敢逼近他们。王平整理好队伍,向后撤退,不但一千人马一个也没损失,还收容了不少马谡手下的散兵。
蜀军失去了重要的据点,又丧失了不少人马。诸葛亮为了避免遭受更大损失,决定把人马全部撤退到汉中。
诸葛亮回到汉中,经过详细查问,知道街亭失守完全是由于马谡违反了他的作战部署。马谡也承认了他的过错。诸葛亮按照军法,把马谡下了监狱,定了死罪。
马谡自己知道免不了一死,在监狱里给诸葛亮写了封信,说:“丞相平日待我像待自己的儿子一样,我也把丞相当作自己父亲。这次我犯了死罪,希望我死以后,丞相能够像舜杀了鲧还用禹一样,对待我的儿子,我死了也没牵挂了。”
诸葛亮杀了马谡,想起他和马谡平时的情谊,心里十分难过,流下了眼泪。以后,他真的把马谡的儿子照顾得很好。
诸葛亮认为王平在街亭曾经劝阻过马谡,在退兵的时候,又用计保全了人马,立了功,应该受奖励,就把王平提拔为参军,让他统率五部兵马。
诸葛亮对将士们说:“这次出兵失败,固然是因为马谡违反军令。可是我用人不当,也应该负责。”他就上了一份奏章给刘禅,请求把他的官职降低三级。
刘禅接到奏章,不知该怎么办才好。有个大臣说:“既然丞相有这个意见,就依着他吧。”刘禅就下诏把诸葛亮降级为右将军,仍旧办丞相的事。

问题五:马谡街亭败给谁 马谡失街亭的原因分析 据三国志记载,三国马谡失街亭败给了魏将张颌,三国时期曹魏的五子良将之一
马谡,不知己,不明人。纸上谈兵之谋。诸葛,明知不可用而用之,不智;先皇托孤执言犹在耳边而不忠;马谡多次为其出谋划策而犹斩之,不义;关张之流数立军令状犯而不斩,不信。因为马谡违反了诸葛亮的作战部署,不听王平的劝告。诸葛亮遣马谡镇守要塞街亭,马谡不听王平之言,坚持在山顶下寨,导致蜀军的惨败。

问题六:马谡失街亭的历史悬疑:为什么一定要斩马谡 马谡失街亭,街亭是一个重要的战略关口。马谡违反了诸葛亮的调度,在山上扎营,是丢失街亭的主要原因,而街亭的丢失,让蜀汉军队丧失了继续进取陕西的最好时机,作为将领,马谡需要负主要责任。诸葛亮斩马谡可谓是千古传诵。马谡的伏法归咎于他发的军法,但是犯了军法的将领不一定就一定要处斩,比如唐时二路元帅薛丁山屡次犯军法,但却并没有被斩首示众。由此可见,马谡的死不能简单地归结为伏法。街亭一战对于蜀魏都至关重要,而且领军的人偏偏又是诸葛丞相十分赏识的人,倘若主将是一个无足轻重的人,或许他可以逃过一死。因为当时街亭失守,整个蜀国就处在危险中,虽然不是人心惶惶,但也有一些不安。
诸葛亮为了安抚朝野上下,不得不用马谡的人头。诸葛亮此举意在说明马谡虽然重要,但是却不唯一,蜀国虽然失了街亭但是还能争霸天下。诸葛亮这么做可以说是缓兵之计,为了整顿内务争取时间。其次,马谡的死与诸葛亮也有一定关系,至少值诸葛亮用人不明,导致整个形势急速扭转。诸葛亮为了做到令行禁止,不得不杀马谡来起到威慑作用,这样这一招可理解为杀鸡给猴看。马谡被斩,是必然的,因为蜀国的势弱和他自身的重要性,这两点注定了他失了街亭被斩得必然性。刘备临终时告诫诸葛亮马谡不可重用,诸葛亮并未听取;但尔后街亭一役令诸葛亮明白其先帝意思。