孩子不上幼儿园哭闹该怎么解决

快递员巨蟹

孩子不上幼儿园哭闹解决方法:询问原因、提升各项能力、做好心理建设。

1、询问原因

既要找老师问,也要找孩子问。问老师,不能只问是否听话,还要问吃饭、睡觉、如厕、学习、活动、交友等每个方面表现如何,从这一系列活动中才能发现孩子的顾虑到底在哪里。

问孩子,不仅仅用语言,还要辅助角色扮演,因为孩子的表达能力不够强大,很多事情描述得不准确,而在游戏中,孩子就能给我们展示一些问题。

比如,吃饭的时候,让孩子学一学在幼儿园怎么吃饭,如果有剩饭、说话怎么办,吃完饭做什么事情等等,孩子就有能力用动作表演出来。

2、提升各项能力

如果孩子的自理能力、交友能力、表达能力、学习能力各方面有欠缺的话,要逐个给予提升,从紧急到不紧急,慢慢来。像自理能力、交友能力、表达能力是最重要的,要先啃下这块硬骨头。

一方面需要放手,舍得让孩子自己去做,在实践中学习。孩子的学习模式就是体验式学习,只有不断地试错、纠正,孩子才会掌握新的技能。一方面利用孩子喜欢模仿的特点,通过阅读绘本,让孩子跟着故事中的小朋友学习,孩子会从内心接受自己做各种事情的现实。

3、做好心理建设

孩子去幼儿园的时候,总是有种担心,我们要抱着孩子,告诉孩子“你的工作就是上幼儿园,我的工作就是上班,你放了学,妈妈就去接你回家”。让孩子确定,妈妈还是原来的妈妈,只不过自己的工作场所变化了而已。