已知函数 f(x)=ln(2ax+1)+x33−x2−2ax(a≥0).

华源网络
解题思路:(1)求出函数f(x)的导函数,由x=2为f(x)的极值点,所以f ′(2)=0,由此列式求出实数a的值;
(2)根据函数y=f(x)在[3,+∞)上不是单调函数,说明当x∈[3,+∞)时函数有意义,据此判断出a≥0,根据(1)中求出的函数的导函数,由导函数大于0和小于0在[3,+∞)上都有解既能说明y=f(x)在[3,+∞)上不是单调函数;然后由导函数大于0和小于0在[3,+∞)上都有解求出a的范围取交集;
(3)把代入函数解析式,整理方程,分离出变量b,问题转化为求函数值域问题.

(1)由函数 f(x)=ln(2ax+1)+
x3
3−x2−2ax
得:f′(x)=
2a
2ax+1+x2−2x−2a
=
2a+2ax3+x2−4ax2−2x−4a2x−2a
2ax+1
=
x[2ax2+(1−4a)x−(4a2+2)]
2ax+1.
因为x=2为f(x)的极值点,所以f′(2)=0.
即[2a/4a+1−2a=0,解得:a=0.
又当a=0时,f′(x)=x(x-2),从而x=2为f(x)的极值点成立.
(2)由函数f(x)的定义域可知,必须有2ax+1>0对x≥3恒成立,故只能a≥0,
由于f′(x)=
x[2ax2+(1−4a)x−(4a2+2)]
2ax+1],
所以,令g(x)=2ax2+(1-4a)x-(4a2+2).
则g(x)>0与g(x)<0在区间[3,+∞)上都有解,
由a≥0知,g(x)>0一定有解,又g(x)的对称轴为x=1−
4a<1,
因此只要g(3)<0即说明g(x)<0在区间[3,+∞)上都有解,
由g(3)<0得,4a2-6a-1>0,解得:a<
3−
4或a>
3+
4.
因为a≥0,所以a>
3+
4.
综上所述,a的取值范围是(
3+

点评:
本题考点: 利用导数研究函数的极值;函数的零点与方程根的关系.

考点点评: 本题考查了利用导函数研究函数的极值,考查了函数的零点与方程根的关系,考查了分类讨论思想和数学转化思想,函数在给定的区间上不是单调函数,说明函数的导函数在该区间上不同号,此题有一定难度,属难题.