北方人过年风俗吃饺子还有什么

鱼小鱼看社会

北方人过年风俗除了吃饺子还有磨豆腐、杀猪菜、枣花糕、粘豆包、鱼。

1、磨豆腐

在北方过年,豆腐是春节加工菜的重要原材料,炸豆腐,豆腐盒子,制作豆腐茧等菜肴均需要豆腐。

2、杀猪菜

东北地区过年虽然少有新年特色,但餐桌上要求鸡、鱼、猪肉俱全的。旧时过年东北要杀猪来庆祝,猪的各个部位都会做成美味,而其中杀猪菜也成了过年大菜。

所谓的“杀猪菜”就是以冻好的肥猪肉为主要原料,加上酸菜、血肠一起炖,大年三十的晚上热腾腾的一上桌,又香又暖和!如今,东北人过年早已不拘泥在家里做饭,更不局限于只吃东北菜,但对年菜的要求上还是一如既往地保持着“大鱼大肉管够”的豪放作风。

3、枣花糕

这个是每家每户都要准备的美食,这个花枣馒头是要大年初一供在桌子上的,大年初一会把过世的老人都请回家过年,饺子和花枣馒头都是需要先给他们吃的。不过都是风俗习惯,表示孝道。

4、粘豆包

粘豆包在北方的很多地方很常见,以前在户外狩猎、砍柴的时候,就会随身携带粘豆包,因为它便于携带,而且保质期很长不会变坏。在年夜饭的时候,粘豆包是必不可少的,既可以沾着白糖吃,还可以煎着吃。

5、鱼

春节饮食讲究好寓意,当然少不了鱼。鱼一般为餐桌上最后一道菜,有些地方这道菜基本留下来不吃的,意为“年年有余”。鱼是我们在生活中经常会吃到的一种食物,春节时候的鱼,对鱼的种类选择也是有讲究的,不同种类的鱼,代表着不同的寓意。