北方过年吃饺子,南方过年吃什么?

i叶一

众所周知,北方无论是什么节日饺子都是他们必不可少的食物。而南方就不一样了,南方人喜欢大鱼大肉,也喜欢将一些食物赋予吉祥的意义。因此南方人过年会吃的食物很多,除了固定的鸡和鱼以外还会出现年糕、汤圆和火锅等美食。

在南方过年吃鸡寓意着来年会大吉大利,所以年夜饭上鸡会作为一道固定的菜深受两广地区人们的喜爱。尤其是广州,他们的白斩鸡是一道经典的粤系菜。白斩鸡又叫白切鸡,最开始出现在清朝民间的酒店中。它是将整只鸡不加多余的调料只在沸腾的白开水中烹饪而成,煮熟之后再捞出切块配上蘸料。这种做法封锁住了鸡原本鲜美的味道,色泽金黄皮脆肉嫩,是广州人最喜爱的一道菜。清朝时期,上海通商之后,大量的广东人涌入上海,与此同时也将白斩鸡这一美食在上海传播,2018年还被评为上海十大经典名菜之一。

年糕最早出现于汉朝,民间给予它“年年高”的寓意。因此,在南方过年都会出现年糕,各个地方的年糕略微会有些不一样。江西上饶的戈阳年糕距今已经有1200年的历史,广州年糕的材料主要是糯米粉和粘粉,福州年糕则是糯米饭和米粉制作而成,而且还会根据个人喜好适量加入花生、红枣等。年糕的做法也有许多,可以切成薄片用水煮或是炒,也可以当作烧烤食物烤着来吃。

当然鱼这种食物也是南方过年的标配,鱼意味着年年有余。而汤圆又有团团圆圆的意思,所以南方许多地区会在新年的第一天吃汤圆。如果是自己家亲手制作的汤圆,那么还会在某个汤圆中放入一枚硬币,吃到这个汤圆的人来年一定好运连连。

听风这样路过

南方吃汤圆那种糯米做的东西,还有糍粑。因为南方盛产大米,所以米类做的食物毕竟常见。
创作者t7cgq5wdNr

吃年糕,春节对于南方人来说是很重要的,年糕寓意着年年高升,所以在南方过年的时候会吃年糕。
今天退休了吗

南方过年一般会吃元宵,也会吃年糕,鱼,还有一些肉。
什肯诱既EJV9BN
南方过年个体吃元宵,也吃年糕,鱼,尚有一些肉。