为什么年轻人不喜欢社交,不愿意谈恋爱?

谦虚还随和丶mmF
随着时代的变迁,人们的生活越来越方便,娱乐工具也逐渐增多。但是在短视频和游戏铺天盖的冲击下,好像现在的年轻人普遍对社交和恋爱的需求与欲望正在不断降低:不仅不想社交,也越来越不懂人与人之间的相处之道了。
其实,“不想”和“不懂”应该是联系紧密并且形成一个闭环的,因为不想社交和恋爱,所以不去做,慢慢地越来越不懂要怎么建立和维系社交、恋爱关系;反过来亦然,因为不懂怎么社交和恋爱,不愿意做自己不擅长做的事情,不希望让别人和自己意识到自己不懂社交的一面,也就不想主动进入社交和恋爱关系了。
移动设备的出现使得人们可以随时与网络世界紧密相连,生活离不开手机和WIFI是很多年轻人的现状。由于网络社交的非即时性、匿名性、文字性等特征,虚拟网络成为很多年轻人社交的主要场地。网络社交为年轻人提供联系沟通、休闲娱乐、日常生活、兴趣爱好分享等平台,也给了年轻人逃避现实生活中复杂社交情境的机会。网络社交消除了社会暗示和物质表象的干扰,能够给人带来社交快感。
同时,网络发展也衍生出各种情感替代品,如各类恋爱综艺、恋爱游戏、社交游戏等等,人们在网络世界也能获得情感满足和社交满足。在虚拟世界,你可以随意塑造对象,可以以极低的成本与世界各地的人结为朋友,也可以以极低的成本断连、退场,离开社交圈和亲密关系。网络社交可以做到的事情很多,而且成本极低,所以有人说“正经人谁谈恋爱呀”、“一个人的生活它不香吗?”
情感语录玲晨
我们小时候,交通不发达,通讯不发达,需要和周围的邻居、离得比较近的亲戚搞好关系,必要的时候互相帮助。社交是必须的。家长就会要求孩子,见了邻居的面必须有礼貌,热情打招呼。亲戚来了要热情招待。
那时候,人们闲下来,或者逢年过节,会聚到一起打牌喝酒,甚至凑一起看电视,聊家长理短,特别热闹。
现在,互联网发达,人们购物通过网络,休闲方式更多样化,一部手机承载了一个人大部分的喜怒哀乐,分给外人的时间本来就少。
以前过节走亲访友,总会强行拉着孩子,花几个小时赶到,为的是顺便去改善生活吃顿好的。
现在走亲访友,开车去,十几分钟就到,坐一下,一杯茶水还没放凉到可以入口,人就已经到下一家了。流于形式。加上现在孩子对这种已经变味的亲情不太感冒,所以家长也不会强烈要求孩子一定要参与。
而且,如今的社会安全性导致大家互相防备,有些对门邻居住个10年8年都不认识不熟悉。非必要不会打招呼,自然无法产生互动。
现在的年轻人,绝大部分无需再遵从“父母之命媒妁之言”。
社会的发展导致人们看待问题的角度发生变化,即便不结婚,也不会被周围的人使劲嘲笑,不需要觉得低人一等,抬不起头。
孩子结不结婚,已经不再是父母最担心的事情。他们最关心的,反而是孩子在一段感情里能不能够得到快乐,能不能够得到滋养,获得幸福。
当然,也的确是有一些年轻人在人际交往上面存在欠缺,甚至让人反感。这部分人相对比较小众,受生长环境影响,个人认知有局限。这部分人或许确实需要学习“社交技能、高情商与人聊天”。
总体而言,现在大部分的年轻人不主动社交,不是因为不懂,而是更愿意尊重内心的意愿。
他们不想谈恋爱,是因为对自己有更清醒的认识,明白自己真正想要的是什么。