驾考新政策10月1日起实施

太平洋汽车网
太平洋汽车下设汽车报价,汽车评测以及新闻、导购、维修、保养、安全、汽车论坛、自驾游、汽车休闲、汽车文化等方面的内容,是中国汽车排名前列的综合汽车网站,提供全面的车型数据、参数、配置、报价

交通运输部、公安部联合发布通知,《机动车驾驶培训教学与考试大纲》(以下简称《新大纲》)将于10月1日起施行。在新的驾考政策下,学生的驾考会发生哪些变化?

新《大纲》明确,科目二、科目三部分培训项目可采用模拟教学,模拟教学4小时。这意味着,根据新规定,C1和C2证书的实际操作培训总时数将分别调整为36小时和34小时。

此外,新《纲要》取消了对各教学内容具体学时的规定,只要求各部分总学时。现行《大纲》规定了各科目各小项训练的具体学时。

▲▲▲驾考规定要新旧交替学习。

交通运输部和公安部联合发布的通知明确表示,新《纲要》将于今年10月1日起施行。2013年发布的《机动车驾驶培训教学与考试大纲》同时废止。

不过,郑州驾培行业的一些人士认为,过去各个部委发布的通知要在当地实施还需要一段时间。所以估计短期内驾考内容不会有大的调整。不过新规明确了未来驾驶培训的里程不低于300公里,所以对于刚需要学驾驶的同学来说,还是尽早报名参加驾驶比较好。

▲▲▲要求训练里程至少300公里。

新《纲要》规定,各省、自治区应根据实际情况对各准驾车型的训练里程作出相关要求,但最小距离不应小于300公里。

这是第一次要求训练里程。针对这一规定,业内人士担心其操作的可行性。

不过,有业内人士认为,这个要求不算太高。新《大纲》规定,C1、C2证书第三科目共24学时。只有这个科目的训练,只要学时到位,就能轻松完成300公里的训练里程。

▲▲▲培训费用发生变化。学费走势仍不明朗。

如果驾考大纲有所调整,学开车的成本会相应变化吗?正规驾校的学费都是注册时一次性收取的,不同地区、不同城市的学费差别很大。目前中等城市C1证书费用,大驾校3500~4000元,中驾校3000~3500元,小驾校2800~3300元。补考费用另付。C2证书的培训价格普遍高于C1证书。新《纲要》下,实际操作课时减少是否会导致培训价格下降?

业内认为,如果新《大纲》只减少实际培训课时,培训成本会下降,学车成本可能会下降。但新《纲要》也规定,培训里程不应少于300公里,这很有可能增加培训成本,从而导致学费上涨。

目前的考试大纲下,科目二、三的培训,只看学时多少,不看培训里程。而由于科目二考试更难通过,学员培训科目二占用的课时更多。学员通过科目二考试后,大多通过刷学时等方式减少培训。新《大纲》实施后,科目三的学时必须要落实到位,才能满足培训里程的要求,从而导致培训成本增加,进而导致学费上涨。

百万购车补贴