科目一和科目四的区别有哪些

太平洋汽车网
太平洋汽车下设汽车报价,汽车评测以及新闻、导购、维修、保养、安全、汽车论坛、自驾游、汽车休闲、汽车文化等方面的内容,是中国汽车排名前列的综合汽车网站,提供全面的车型数据、参数、配置、报价

科目一:机动车驾驶人考试内容分为道路交通安全法律、法规及相关知识考试。

科目四:安全文明驾驶考试。

在驾驶考试中,很多考生会感到困惑。科目一和科目四都是理论,为什么要考两次?多余的努力。其实科目一和科目四还是有很大区别的。当然不同的内容要考两遍才能掌握。那么,它们之间有什么区别呢?

一、考试内容

1.科目考试内容:

1、道路交通安全法律、法规和规章;交通信号及其含义;

2.安全驾驶、文明驾驶知识;了解高速公路、山路、桥梁、隧道、夜间、恶劣天气和复杂路况下的安全驾驶知识;

3.轮胎扎破、转向失控、刹车失灵等紧急情况下的应急处理知识;机动车的一般结构,主要安全装置的一般知识,日常检查和维护的基本知识;交通事故后自救和急救的基本知识,以及常见危险品的知识。

4.科目考试内容:

1、安全文明驾驶操作要求;

2.具备恶劣天气和复杂路况下的安全驾驶知识;

3.交通事故后的穿刺、处置知识等应急处置方法等。

二、考试类型比例

主题1:

1、道路交通安全法律、法规及相关规章30%

2.地方法规10%

3.交通信号30%

4.安全驾驶基础知识20%

5.机动车驾驶操作基础知识10%

四个主题:

1.违法行为综合判断和案例分析10%

2、安全驾驶知识24%

3、常见交通标志、标线和交警手势识别8%

4、驾驶职业道德和文明驾驶常识12%

5.恶劣天气和复杂路况下20%的驾驶知识6。紧急情况下12%的风险规避知识。

7、交通事故救援和常见危险品处置常识4%

8.本地试题10%

共50科,每科2分,考试时间30分钟。题材主要以案例、图片、动画等形式呈现。满分100分,90分合格。题型有判断题、选择题和选择题。

从科目一和科目四的考试内容可以明显看出,科目一侧重于对基本交通法规和交通标志的熟悉程度,而科目四侧重于实际案例和安全文明驾驶素质。虽然两者有很多相似之处,但考生要注意各自的侧重点,重点复习,采用不同的答题原则和技巧。

百万购车补贴