长汀特产

小撒瓜子

1.汆肉、汆鸡麻、汆鱼

我心中永远的最爱。长汀猪肉的品种与外地不同,导致我离开故里就没有办法再吃到这样好吃的汆肉。就算做法一样也没用。我曾经在莆田吃过炝肉,其实做法是接近的,但是因为原料问题,窃以为没有老家的汆肉好吃。

有年走亲戚有幸在乡下吃到了红菇汆肉,好吃到哭。红菇的鲜甜味配和滑嫩的汆肉,实在令人难忘。

2.盐酒河田鸡

这道菜是我爹的拿手菜。河田鸡的肉质特别嫩,不同于其他地市的鸡肉容易柴。盐酒鸡如果讲究做法确实可以让鸡皮Q弹,比肉还好吃。

3.烧大块(绉纱肉)

我外婆的拿手菜,一般过年做不少用来送给亲戚朋友当礼物的。烧成以后需要切片和其他食材二次翻炒。我最喜欢烧大块炒笋干,笋干吸油,和烧大块在一起相得益彰。烧大块中最好吃的是变皱的猪皮。