谦词的词语谦词的词语是什么

懂视生活
谦词的词语有:谦恭虚己,谦卑自牧,谦尊而光。
谦词的词语有:谦恭下士,谦躬下士,谦以下士。2:拼音是、qiāncí。3:注音是、ㄑ一ㄢㄘ_。4:结构是、谦(左右结构)词(左右结构)。
谦词的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
谦虚的言辞。
二、引证解释
⒈谦虚的言辞。参见“谦辞”。引晋张华《博物志》卷六:“又不能解者,或答云:休谦词,受学於师,乃宣此义,不出於己。”
三、国语词典
谦虚的言词,如过奖、不敢当等。如:「小女是对人称自己女儿的谦词。」
四、网络解释
谦词所谓谦词,就是表示谦虚的言辞。中国人喜欢谦逊,所以谦词在人们日常交际和书信往来中是不可或缺的。由于数量大种类多,在使用过程中就难免出现错误。如果分门别类进行归纳,辨析它们意义的不同和用法的区别,那么错误就可以避免。
关于谦词的成语
片词只词谦恭下士
关于谦词的造句
1、含拙字的称自己亲属的谦词主要为称妻子的词,有拙荆、拙妻、拙妇、拙室等。
2、如果,感到此时的自己很辛苦,那告诉自己:容易走的都是下坡路。坚持住,因为你正在走上坡路,走过去,你就一定会有进步。如果,你正在埋怨命运不眷顾,开导自己:命,是失败者的借口;运,是成功者的谦词。命运从来都是掌握在自己的手中,努力,是人生的态度。早安!
3、敬谦语包括敬词、谦词和一些表恭敬谦让意义的短语。
4、王健康尽管是客套的谦词,又尽力地保持平和,但字正腔圆的拿腔拿调,还是有着浓重的京韵的味道。
5、古代国君夫人对诸侯自称的谦词。
点此查看更多关于谦词的详细信息