什么是无限流小说

卯宛白麴怡
无限流小说是一种穿越的变种,指的是主角穿梭在不同的世界,凭借了解剧情等优势来掠夺气运,提升自己的实力。无限流小说的始祖是zhttty的代表作《无限恐怖》,其大体有以下三种分支:
1. 主神无限流:即初期的无限流,代表作品有《无限恐怖》《无限曙光》《王牌进化》《最终进化》等。这一流派的作品剧情都是以主神空间的形式展开,主角被无主的神秘空间选中,派往诸天万界完成任务,以此来扩张空间。在动辄抹杀的轮回任务中,主角能依靠的只有自己。
2. 主神建设流:在读者看腻轮回者的时候,部分脑洞大开的作者给了主角一个主神的身份,从零开始发展主神空间。
3. 生存冒险流:随着无线流的普及,部分小说开始在如何更好的推动剧情和故事发展上大下功夫,如《末日蟑螂》等,主角不再以完成任务为主,而是在各个世界中生存下去并不断冒险。
绍兴墨客文创
该小说的解释如下:
无限流的意义是“包罗万象”,即包含无限的元素,包括科学、宗教、神话、传说、历史、现实、电影、动漫、游戏等,并且高于它们。无限流小说的精华就是包含了这些世界观元素。这种流派的小说不仅包含了科幻成分,还引入各种题材的世界,解读各种世界人性与人的内心,包含无限的可能性。
简单来说,就是小说的作者在书中写了一个现世所未知的科技或异能创造的独特空间,把现世之人召唤过去并且送往由此空间创造的一个个虚拟空间进行历练。而在这个空间里会出现众多的人性冲突,从而引发读者的共鸣和对现实世界的思考。