全球最大核潜艇

心悸PCg

全球最大核潜艇

在苏美冷战时期,双方都投入了大量的精力到海军建设当中,其中美国选择了研制先进航母,随后就靠着先进的核动力航母进入制霸天下的时代,而前苏联大力钻研核潜艇,这才让经济惨淡的俄罗斯有着抗衡美国海军的实力。

航母的吨位通常会比核潜艇大很多,这些都是各方面外在因素导致的结果,但苏联凭借着在核潜艇上的高深造诣,曾研制了一款排水量接近航母的核潜艇台风级,它也是全世界最大的核潜艇。

台风级有着高达4.6万吨的排水量,足以比肩一艘中型航母,并且它可以携带、发射200枚核弹头,这样的战斗力足以将一个小国给毁灭了,不过虽然台风级强得离谱,但现役仅剩下一艘,是独一无二的存在,它就在俄罗斯的手里。

核潜艇是海上军舰的最大敌人,它具备着强大的隐蔽性,在二战战场上还有着击沉航母的壮举,而随着先进反舰弹道导弹等武器的出现,时下的核潜艇依旧对航母有着致命的威胁。

美国在七十年代提出了发展三叉戟战略导弹系统的计划,这让苏联产生了威胁感。

随后苏联就决定研制一款更强大的核潜艇,它不仅要拥有打击美国本土的实力,还得有更夸张的杀伤力。

在这样的背景下,苏联红宝石设计局将台风级战略核潜艇给造了出来,由于体型相较于传统核潜艇大了很多,它完全废弃了龟背设计,同时专家在非耐压壳体外表装了一层橡胶水声消声瓦,让其具备强大的隐蔽性。

台风级内部装有20个导弹发射单元,苏联还专门为其设计了一款P-39导弹。

每一枚都拥有携带10枚核弹头的能力,这意味着台风级具备齐射200核弹的能力,所以就算是美国的核动力航母也承受不住这样的攻击。

苏联总共建造了6艘台风级,但由于保养实在是太烧钱,在苏联宣布解体后,俄罗斯没有能力将它们给全部留住,而且也舍不得拿到国际上售卖,最后只能将不用的核潜艇给拆解了,慢慢就只剩下最后一艘。

俄罗斯的经济状况一直都不太好,现役唯一的台风级都面临着退役的风险,虽然俄罗斯后期研制出了北风之神这样的先进核潜艇,不过台风级依旧具备着最强大的威慑力。毕竟可还没有核潜艇能够携带这么多核弹的实力。

不过随着核弹小型化技术的加深,相信在未来就算不用台风级这么大的核潜艇,各国也能够携带杀伤力更大的武器,但无论怎么讲,台风级都是一个时代的象征,它足以代表曾经苏联有过的辉煌。