潭怎么读

莫同学家居知识

潭的读音是tán。

详细解释:

1、名词

(1)形声。从水,覃声。本义:水名。

(2)同本义。在广西境内,即今柳江。

(3)深水池。

又如:潭心(潭底,渊底);潭石(深谷里的岩石);潭影(潭中的光影);潭府(深渊);潭渊(深渊)。

(4)〈方〉:坑。

(5)古州名。治所在今湖南省长沙市。

2、形容词

(1)深;深邃。

又如:潭潭(水深的样子);潭奥(深隐的内室);潭思(深思);潭井(深井)。

组词及释义:

1、泥潭:

释义:深泥处或泥坑

2、潭府:

释义:(1)深渊。

(2)用以尊称他人的住宅。

3、鱼潭:

释义:(1)谓在江河深水处捕鱼。

(2)产鱼的深水池。

4、昭潭:

释义:在湖南省长沙县南昭山下。相传周昭王南征不复,没于此潭,故名。

5、雪潭:

释义:水清见底的水潭。

6、龙潭

释义:深渊。喻凶险之处。

7、村潭:

释义:村边潭水。

8、玉潭:

释义:(1)清澈的水潭。

(2)指唐李幼卿别墅玉潭庄。

潭的例句:

1、水面和潭底,金色的光斑和银色的光斑交织着:水泡闪亮闪亮的,射出红的光、黄的光、绿的光、紫的光,多么像串串五颜六色的珍珠啊。

2、而赤磷洞里幽潭底的结界,你不去触摸到它,你就无法体会到它的存在,至少以杨孝儒此时的神识强度还不能感受到。

3、瀑布非常壮观,那水从绝壁中飞泻而下,因岩石嶙峋,凹凸不平,自然形成一个大大的“八”字,注入潭底卷起浪花朵朵。

4、我不是飞舞在狂风中的浪花,也不是安睡在宁静深潭底的玄冰,而是天空中的一滴雨水为干涸的大地献出我的生命。

5、圭峰霁色新,送此草堂人。麈尾同离寺,蛩鸣暂别亲。独行潭底影,数息树边身。终有烟霞约,天台作近邻。