发的繁体字

职场小高手小赵

发的繁体字如图所示:

1、读音:

读作fā或fà。

2、意思:

其本义是放出、射出,后引申为生长、发生、送出、表达、开展等义。

3、出处:

《说文》:“发,头上毛也。从髟、犮声。”

4、发的组词:

发胶、发迹、发遣、发号、发芽、发财、发房、发刻、发火、发齿、发卡、发冢、发机、发乘、发讲、发动、发酵、发官、发伏、封发、发科、发觉、发胄、发癣、发痒、发挥、发皇、发鼓、发醋、发麻、发镘、发意、发忿、发论、发眩、发檗。

发微、发祉、发痧、发轿、发孽、发虚、发缄、发众、发煦、发面、发贮、发丧、发石、发命、发辣、发瘕、发端、发念、发毛、发肤、发补、发神、忿发、发妻、发程、发撤、发币、发养、发轨、发表、发难、发球、发晕、发榜、发纾、发刊、发俏。

发字例句:

1、不努力却想发财,无异是缘木求鱼!

2、他是一位目光短浅的商人,错过数次发财致富的机会。

3、为了发财,他们竟把防风沙的树林也给砍了,这真是杀鸡取卵。到头来遭难的还是他们自己。

4、前些年他家常常穷得等米下锅,如今发财了,还带领全村搞科学致富呢!

5、在偏远地区,许多农民通过盗墓发财,虽然国家进行制止,但这种现象仍有加无已。

6、不劳而获想发财,简直是白日做梦!

7、他能够这么快发财,全靠投机取巧,不择手段,所以他的名声很不好。

8、那些脑满肠肥的大老板,只知发财,哪管别人的死活。

9、在改革大潮中,靠搞不正之风邪门歪道等发财者也不乏其人。

10、主人升官发财后,奴才们也狗仗人势,更加神气起来了。

百度网友cd84560
发的繁体字为发。繁体字,也称繁体中文,欧美各国称之为“传统中文(Traditional Chinese)”,一般是指汉字简化运动被简化字所代替的汉字,有时也指汉字简化运动之前的整个汉字楷书、隶书书写系统。
一叶双叶
发的繁体字:发、髪。