竖心旁一个舌

李倩倩老师吖

竖心旁一个舌是“恬”字。

1、详细释义:

恬,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为tián,最早见于秦朝小篆。“恬”字基本含义为安静,安然,坦然,如:恬静的女孩。

2、笔顺:

“恬”字共有9画,笔画顺序为:点、点、竖、撇、横、竖、竖、横折、横。

3、组词:

(1)恬静:清静,没有吵闹和喧哗。

(2)恬然:不放在心上的样子。

(3)恬谧:安宁,平静。

(4)恬美:甘美;宁静优美。

(5)轻恬:轻淡;淡薄。

恬的例句:

1、她恬静的脸上露出了淡淡的笑意。

2、她是个恬静的姑娘,总是默默地坐在一旁看书。

3、姐姐是个举止文雅、性格恬静的姑娘,望着她美丽的的脸,让我感到人世间的事物都是那样的美好。

4、她是一个长得十分清秀的女孩,她十分恬静。

5、她抬起头,我望着她那张恬静的脸,我看着她微笑。

6、夜凉如水,她独自坐在公园的长椅上,月光映衬著她恬静的脸庞,显得格外的柔和,微风轻拂,远处传来飘渺的歌声,让夜越发清凉。

7、我刚才所见到的那样恬静、美好、富饶、现代化的海岸渔村,不就是真实的人间仙境么。

8、春天应该不会再度失约了,期待中的阳光一定象你恬静的笑容,温暖而又明媚,慵懒而又活泼,驱散心里的每一处潮湿和阴晦。

9、这几天天气十分燥热,人也变的困倦,采用飞溅的冰冷的水,可以使人亢奋,解除烦躁和不安,变的恬静。

10、我也被她安眠中的无限恬静所感染:当我凝视着这神圣的安息者那无忧无虑的面貌时,我的心境从来没有比这时更神圣。