疫情对餐饮业的影响有哪些?

皇甫谷蓝朋花
随着 2022年年底疫情的 全面解封, 人们的生活似乎也回归到了正轨。但是,我注意到一个问题,就是平时 去饭馆吃饭或是商店买东西的时候,总能听到老板们的哀怨:“疫情都结束了,为什么感觉生意还是难做呀?”。恐怕这是当 前很多企业主、创业者以及个体经营者所面临的问题。虽然全球疫情正在逐 步得到控制,但是很多行业和企业仍然面临着前所未有的挑战和困境。这里我 们就从多个方面来分析一下这个问题,并提 出一些自已的见解。
其一,三年抗疫,无论是政府或全国人民都被拖得精疲力竭,尤其是中小微企业更是苦不堪言,究竟这几年倒闭了多少企业无从知晓。现在政府大力扶持中小微企业,让他们尽快复苏,确实现在货款增加了,但这些企业真正发展到三年前的规模,还是需要一个较长的时日,因为他们还必须要把这前几年的损失补起来,才能进一步积累资金,计划未来的发展壮大。所以这些企业现在也是在计划着用钱,能省则省,不敢大量借钱消耗,以防又遇到不测而会再亏,甚至血本无归。
其二,还有一个涉及到所有人都捂紧钱袋子的政府决策,这就是刚实行几个月的“医保共济”,这个政策引起了普遍的诟病,因为它是从每个人的口袋中把钱掏走了,涉及到的是实实在在的个人利益。若国家困难需要全国人民支援,完全可以宣传提出来,我相信所有爱国人民是会慷慨解囊,支持国家发展,与政府共渡难关。但在这件事情上,政府却是很少或根本没有宣传就突然实行,把八几年的国家政策直接推翻也不加解释,强行把每个人医保卡里的钱扣掉拿去“共济”,造成人人恐慌,耽心以后真生了大病怎么办?进医院花钱如流水,国家只报销部分药费是远远不够的,好多自费药特贵,还有住院其它费用,甚至请护工都是一天几百,原先个人账户里的钱不敢动用就是想存着当需要大量钱时能及时拿出,现在少到不足原来的三分之一,每个月到账的钱买一盒稍贵的药都不够了,再也存不了钱了,没办法,只有从工资或退休金中去挤占,因此,工资也要计划开支了,不敢再大肆买买买了,能过且过。这也是造成购买力低下的原因,而且是重要的原因,因为人们都知道,钱在自己的口袋里才真正是自己的,才能随自己的计划使用。什么依靠别人、依靠政府、依靠“共济”都是不可靠的,政策想变就变,说变就变,永远不会使人放心。所以,现在人人都是小心奕奕的过日子,尽量节约用钱。
其三,退休金改革也出现怪现象,老人、中人、新人相同职称职务的退休工资相差特别大,虽然连续加了多年退休费,但由于2014年以前退休的人因工资基数低,而增加退休金是按基本工资的百分比提高,所以越加差距拉的越大,早退休的高级职称的退休金还比不上现在才退休没任何职称的人。这种现象就突显出制定政策人的水平,是不是站在治理国家的高度来考虑问题,还是以本人受益最大来制定领导全国的方针政策,所以现在的人们对什么“专家”、“负责人”的言论都是怀疑的,怕上面说一套做的又是另一套,说不定哪天又全面推倒重来。因此,人们只能凭自已现有的经济水平节约着过日子,唯恐哪天政策突变小家庭没有存货而渡不了难关。
这就是目前我们国家面临的尴尬局面,一方面国家希望并号召大家消费,也出台了一些刺激消费的方法,但没有人响应,照样消费低迷,照样提前还货,照样节约钱存银行。外国出现严重的通货膨胀,而我们国内却始终把消费拉动不起来,若政府不尽快采取行之有效的措施,恐怕出现通货紧缩就难免了。
因此,国家制定政策的领导们,应多听取底下普通民众的呼声,政策行使要看人民是拥护还是反对,及时纠错,而且好的政策执行应有延续性,群众最怕政策不稳定,左右摇摆。中央的大政策思路再好,若各级制定者和执行者随心所欲偏离了航道,造成人心不安定,那就谈不上齐心协力把祖国建设得更强大,更富裕了。