康熙亲征格尔丹

校易搜全知道

康熙帝刚刚与沙俄签订了《尼布楚条约》的协议,在平定了中国的北方和东北边疆之后,又受到了西部蒙古部落首领噶尔丹叛乱的挑战。

明末清初,中国北方的蒙古人分为三部分:居住在今天内蒙古自治区的漠南蒙古人,曾长期归顺清朝;漠北蒙古,又名喀尔喀蒙古,居住在今蒙古境内;莫西蒙古,又名额鲁特蒙古,是明代蒙古族的瓦拉部落,居住在天山以北地区。这两个蒙古部落也先后归顺清朝。但是在莫西蒙古有一个准噶尔部落,就在今天新疆的伊犁草原地区。他是加尔丹准噶尔部落的首领,他非常强壮。取得准噶尔部政权后,受沙俄策动,开始扩张掠夺。莫西蒙古先被他征服,然后他进攻莫北蒙古。

北蒙古打不过噶尔丹,几十万人南下寻求清朝保护。康熙帝在安抚和救济逃难灾民的同时,派人到噶尔丹军营,要求他立即撤军,把占领的漠北蒙古的土地、牛羊全部物归原主。高尔丹野心勃勃,想去北京打仗。但他听了康熙帝的劝阻,策动军队杀他东进。

康熙帝决心严惩加尔丹。1690年,他亲自率领大军西征。左路军由抚远将军傅权率领,离开古北口,右路军由安北大将军常宁率领,离开喜峰口。

左路军先与加尔丹作战,但战败后不得不撤退。于是,噶尔丹更加鄙视清军,向南猛攻,直抵乌兰布通,距离北京只有七百里。他傲慢地喊着要给北京打电话。康熙帝下令右军停止撤退,迅速与左军会合,在乌兰布通与噶尔丹会师。

高尔丹把他的军队部署在一座大山下,山的一边是一条河,另一边是一片森林。他把一万多头骆驼捆成一圈,四肢着地躺着,不能动弹。驼背用木箱捆住,盖上湿毡,士兵躲在驼阵后面射箭,称为驼城。清军首先用火炮轰击骆驼城中部。猛烈的炮火把骆驼炸得粉碎,骆驼阵撕开了一个大洞。清军的前方骑兵随后发起了猛烈的冲锋,清军的其他骑兵则从骆驼城后面被抓。galdan的叛乱分子被打死,躺着死去并逃跑。

为拖延清军追击,噶尔丹派喇嘛向清军求和。傅权急忙向康熙帝报告。康熙帝让传令兵赶紧传令:快追!然而,清军在等待康熙皇帝的命令时,加尔丹却跑了。他带着残兵败将,取道大兴安岭逃回漠北。

在漠北、高尔丹招兵买马,重整旗鼓,试图东山再起。康熙帝派使者邀请他讲和,订立盟约。加尔丹不仅拒绝从南方来,还杀死了信使。他带着三万骑兵,扬言要向俄国借六万鸟和水兵,然后在北京杀了他们,争夺皇帝的宝座。他的间谍也潜入莫南,散布谣言,煽动叛乱。

康熙皇帝决定第二次亲自带高尔丹。他率领十万大军,兵分三路:东路由黑龙江的萨布苏将军率领;由西路的费延古将军率领,任务是切断加尔丹的后路;康熙帝亲自统帅路线。

在出去的路上,清军遇到了很多困难。有时粮草断绝,一天只能吃一顿饭,喝浑浊的河水。康熙帝与他的士兵同甘共苦,激励他们高昂的斗志去克服困难。在途中,他们还遇到了连续的雨,以留下的雨水为标志,据说沙皇要派兵帮助高尔丹。军部大臣担心他一个人会有危险,要求康熙帝退兵。康熙皇帝坚决不同意,说:“我逗号出去

康熙皇帝的军队一直在加尔丹的营地后面追赶。加尔丹士兵报告说,康熙帝在指挥亲征,已经到了营地的前面。他还是不相信。他跑到山上向外望去,只见清军军纪严明,马庄兵强马壮,康熙帝的黄龙旗迎风飘扬。知道自己不是对手,就离开逃跑了。康熙帝乘势追击,通知费延古率领西路军拦截叛军。

费延古在昭摩多与噶尔丹主力会师,展开激战。清军的伏兵突然出现在敌后及其两翼。结果叛军一片混乱,被打得体无完肤。清军追击三十余里,死伤无数。但是高尔丹带着几十个骑兵跑了。

第二年春天,康熙皇帝再次率领大军出征,围剿加尔丹残余势力。高尔丹别无选择,只好服毒自杀。

康熙帝与噶尔丹之间的战争持续了八年,最终平息了蒙古草原上的暴乱,维护了中国版图的统一。

galdan的侄子AllaboTan也是一个不安分的人。噶尔丹在外作战,却把伊犁地区据为己有。后来他逃到西藏,夺取了这块领土。康熙帝派兵入藏,赶走阿拉波寺,设驻藏大臣,护送达赖六世回藏,由朝廷和班禅喇嘛与驻藏大臣共同管理西藏。西藏回到了祖国大家庭的怀抱。