历史上真的有妲己吗?

校易搜全知道

历史上的妲己真的存在吗?

因为神榜的火爆,大多数人心中的印象就是那个作恶多端的妖艳九尾狐。但是,妲己是世界上真实存在的一个。她是世间少有的美人,最后却因为背上危害商周的罪名而被处死。

苏妲己的肖像

妲己,苏部落的女儿,在世界上被称为。据《左传》记载,商起兵讨伐自己的部落。最终部落为了生存,牺牲了自己的粮食、牲畜、马匹和这个绝世美女妲己。

商纣王放荡不羁,贪恋美色,饮酒作乐。她得到妲己后,对她百般宠爱,百依百顺。在宫中,她命令乐师制作淫荡的音乐,安排低俗的舞蹈,加强税收,在宫中搜罗各种宝物,饲养羊禽走兽,终日不思政务,在酒池肉林中裸戏。太荒谬了。

渐渐地,商纣王的恶行引起了冲突,一些王子选择背叛他,于是商纣王使用了更加残酷的刑法。妲己发明了“用枪烧”的刑罚,在铜柱上抹油,绑人用火烧烤。每当妲己听到烧脚的尖叫声,就像听音乐一样咯咯直笑。为了让妲开心,商纣王变得越来越残忍。当时,三公之一的九后把女儿献给了商纣王。因为不喜欢酒色,纣王一怒之下把她杀了,把九厚剁成肉酱。

由于纣王的愚昧,人民的矛盾加深了。最后,周武王和所有的王子联合起来抵抗,并在牧野战争中打败了他。商朝灭亡,纣王自焚而死,而妲己被周君杀死

妲己的结局是什么?

《史记》对妲己结局的记载表明,周武王联合诸侯讨伐商周,商朝在牧野之战中覆灭。纣王逃到芦台自焚,妲己上吊自杀。她死后被纣王斩首,挂在白旗上。那么,妲己作为狐妖在小说的册封名单中是怎么回事呢?

妲己剧照

妲己本是苏家一位善良美丽的女子,却在进宫途中惨遭不幸,被一只狐狸附身。九尾狐狸精以女蜗牛皇后的名义来迷惑你的心,以此来协助纣王伐纣,促进商朝的灭亡。

那么,原则上,在商朝被周武王灭了之后,妲己灭商的努力是应该得到回报的,但是她的名字却不在神祗的名单上,她甚至要被处死。当时,三个奉命前来的轩辕墓小魔跪在女娲面前痛哭流涕,声称自己是被带来迷惑纣王的,但现在商朝已经覆灭,他们已经完成了任务,仍然希望娘娘不要食言,饶他们一命。

然而,女娲娘娘说,他们被派去毁灭纣王的江山,是为了迎合天命。但他们自作主张毒害生灵,陷害忠良,作恶多端,真的是死有余辜。所以,他们现在的命运,是他们贪恋世俗的结果,被派来杀他们。

姜子牙赢了三个妖怪,把他们一个个斩首,但是轮到妲己的时候,她太美了,一开始做不到,派系的士兵不忍心杀了她。最后姜子牙给她戴上面具,亲手用斩仙飞刀杀了她,一代恶魔之后才结束。

妲己姓氏探析

霍思燕大集

在书中《封神演义》,妲己出生在一个大商业诸侯的家庭,是冀州将军苏湖的女儿。她有个哥哥叫苏全忠,女儿随父姓。妲己是的女儿,苏全忠的妹妹,自然姓苏。后来,在许多电视剧中,妖姬作为一个重要角色而为人所知,苏氏妲己自然也就被接受了。

但根据《国语》条记载,妲己是“苏家的女儿,姓妲己。”苏飞叶杨妃菲,妲己自己也姓!她的名字是她的姓!这是为什么呢?

中国文化历史悠久,博大精深。曾经,在古代母系氏族中,女性的姓氏是在名字之后的,比如她们的姓氏被命名为“福”,这与我们现在的姓氏制度有很大的不同。现在无论是妲己的姓氏还是她自己的姓氏都是极其罕见的姓氏,所以在潜意识里,人们都排斥这种可能性。

据史书记载,妲己部落中有苏的女儿,后来征讨时有苏的女儿,妲己献给,而不是《封神演义》所说的冀州侯之女。苏部落的女人都不姓苏。

因此,我们熟悉的狐狸精、大商业妖姬,其姓不是苏,而是妲己的名字叫妲己,妲己的姓是姬。