为什么相同也叫“相似”?

校易搜全知道

为什么相同也叫“相似”?

清代书法家钱泳在公元《履园丛话。艺能。营造》年写道:“建屋宜以扬州为先。如果成分有变化,就没有相似之处。”经常看其他电影的人,有时会在片尾发现一个字幕:“此剧纯属虚构。如果相似,那就是巧合”。那么,为什么相同也叫“相似”呢?

雷声是指大气放电时,湍流空气发出的巨大噪音。据《说文解字》“雷,这是第一次。”另一个《说文解字》:“莫,阴阳移薄,雨生物也。”再比如《荀子。儒效》上传的:“你的名字就像上社社区网络里的日月,人间应有雷鸣。”意味着高贵的名声会像太阳和月亮的升起一样,整个世界都会像打雷一样回应他。

据古籍记载,“相似”一词源于《礼记。曲礼上》:“年纪大了就别说了。正中,我洗耳恭听。不说是一样的吧。”汉代的郑玄。注:“雷霆之声,万物应同应;人的话应该是自己的,而不是当然的。”

这段话的大意是,如果长辈没有提到,就不要打断。表情要凝重,倾听要恭敬。长辈还没说完就不要打断,不要附和。汉代郑玄对“相似”的注释认为,雷打时,万物同时响应;人说话要有自己的主见,不要照搬别人的言论,为自己说话,就像什么都要听到雷声一样。

另外在《汉书。刘歆传》上传:“相似与服从,声音的对错。”大意是,人云亦云,自己说好;别人说不,自己也说不。所以“相似”的本义是指“呼应”的意思,后来逐渐用来指相同。

钢琴上的野蔷薇
"人云亦云"是用相似表达还是用相同表达