初级会计《经济法基础》真题训练,附考点总结

亦有所知

《经济法基础》是初级会计考试中难度最低的学科,对于新考生来说,除了掌握教材内容外,还需要通过做题来巩固所学考点,下面深空网出几道真题给大家,看看能到对几道题。
《经济法基础》|不定项选题
一共5道题~
1.银行在收到存款人撤销银行结算账户的申请后对于符合销户前提的,应在()个工作日内办理撒销手续。
A.1
B.2
C.3
D.5
2.根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定下列各项中.存款人因借款或其他结算需要而开立的银行结算账户是()。
A.基本存款账户
B.一般存款账户
C.专项存款账户
D.临时存款账户
3.根据规定.下列专用存款账户中,()需要支取现金的,应开户时报中国人民银行当地支行批准。
A.基本建设资金账户
B.证券交易结算资金
C.更新改造资金账
D.政策性房地产开发资金账户
4.下列银行结算账户的开立,银行应向中国人民银行当地分支行备案的有()
A.基本存款账户
B.一般存款账户
C.预算单位专用存款账户
D.个人银行结算账户
5.下列专用银行存款账户中不可以提取现金的是()
A.期货交易保证金
B.社会保障金
C.证券交易结算资金
D.信托基金专用存款账户
题目答案
1.答案:B
【解析】根据规定,对于符合销户条件的,应在2个工作日内办理撒销手续。
2.答案:B
【解析】一般存款账户是存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。
3.答案:ACD
【解析】根据规定,基本建设资金账户、更新改造资金账户、政策性房地产开发资金账户需要支取现金的,应在开户时报中国人民银行当地支行批准。
4.答案:ABD
【解析】1.年2月2日,中国人民银行发布《企业银行结算账户管理办法》,自年年底前,完成取消企业银行账户许可,企业(在境_设立的企业法人、非法人企业和个体工商户,下同)开立基本存款账户、临时存款账户取消核准制,实行备案制,不再颁发开户许可证。按管理办法中业务管理要求,应当通过人民币银行结算管理系_向人民银行当地分支机构备案2.符合开立一般存款账户、其他专用存款账户和个人银行结算账户条件的,银行应办开户手续,并向中国人民银行当地分支行备案。
5.答案:ACD
【解析】本题考核专用存款账户的相关规定。证券交易结算资金、期货交易保证金和信托基金专用存款账户,不得支取现金。