周武王为什么要编造商汤夏亡的故事?

校易搜全知道

商汤灭夏的故事

商朝的建立者是商汤,都城是洛阳。那么商汤灭夏的故事是怎样的呢?

商汤画像

商朝一开始只是夏朝的一个附属部落,后来部落在商汤时期已经发展壮大。此时,宗主国夏朝由君主夏杰统治;夏杰的力量是无穷的。他在早期独自杀死了野兽,是人们眼中的英雄。

没想到夏杰上台后统治黑暗,不问国家大事,只顾享乐;同时,他大喜过望,为了一己私利,悍然出兵打击游石狮。尤诗诗知道自己打不过夏朝。为了避免国家的灭亡,他找到了一个美丽的女孩并把她送给了夏杰,她的名字叫Xi修女。而夏杰在看到美景后竟然下令撤军。所以夏朝消耗国力,回国后,夏杰不再管政务,只知道和妹妹终日饮酒作乐。

相反,商部落在商汤的领导下迅速壮大,这让夏杰隐隐不安,于是邀请商汤入朝,扣留他。好在伊尹等人得救,逃回了商部落,这才是商汤夏灭故事的开始。一心灭夏的商汤并没有直接进攻夏朝,而是先后铲除了几个亲夏小国。当夏杰还来不及作出反应时,商汤在做了充分的准备后,举行了宣誓大会,宣布夏杰的罪行。随后大军继续前进,不断突破夏军的多重防线,随后双方在明朝展开决战。这一战,商汤决定一战干坤。夏杰只带领他的几十个部下逃亡,最后病死,夏朝宣告灭亡。这就是商汤灭夏的故事。

商汤的消夏时间。

商汤夏灭是中国奴隶制国家政权更迭的著名历史事件。夏杰的暴政加速了第一个奴隶制国家夏朝的灭亡。商汤野心勃勃,抓住时机,顺从民心,在明条与夏军决战,取得胜利。历史上对商汤灭夏的时间没有确切的记载,只能通过考证给出一个大概的时间。公元前1600年,商朝在商汤建立,所以商汤灭夏的时间多以此为准。

商汤画像

公元前1600年,由于夏杰的野蛮统治,人们到处抱怨。商汤举行誓师大会,加入诸侯国,讨伐夏杰。商汤对夏都西部的突袭,让正在饮酒作乐的夏杰闻风而动。后来两军在明条展开决战,明条被夏军打败,后来夏杰在南巢被商军俘虏,流放至此。不久,夏杰病逝,夏朝的统治结束了。

明条之战时,夏杰的失败已经意味着夏朝的灭亡和商朝的崛起。因为夏商代离现在的时代很远,很多历史事件无法确定具体时间。即使建立了商朝,也还是公元前1600年左右。所以史家也把这一年定为商汤灭夏之时。

商汤灭夏后,我国的奴隶文明得到了进一步的发展。随着当时甲骨文书写的日趋成熟,青铜器冶炼技术的提高,加速了奴隶社会的进程。商汤灭夏是奴隶制社会历史上第一次改朝换代,第一次打破了鬼神迷信时代君王永恒的思想枷锁。

商汤消夏的背景

商汤的夏灭是中国历史上的一件大事。是用武力改变一个奴隶国家的政权,打破了历代君王永恒的意识形态枷锁。这一事件被称为“商汤革命”,也是中国历史上的第一次革命。对后世影响深远。商汤灭绝的背景

商汤是一个野心勃勃的诸侯。因为商汤位于黄河下游,所以连年遭受水灾。商汤即位时,国家曾八次迁都,对国家的统治和发展非常不利。在这样的双重背景下,商汤有抵制夏杰的心思,这是为了向善而顺应民心,是促进自身发展的良机。

由于夏的残暴统治,他逐渐失去了在各诸侯国中的威望。商汤带头讨伐后,各地诸侯纷纷响应。最后,在明条决战中,夏杰战败,被流放到南巢,不久病死。从此,商朝确立了在诸侯中的地位,被选为天下之主。商汤灭夏的背景不仅仅是夏杰的残暴统治,更是商汤的伟大才华。缺少其中任何一个都很难促成商汤夏季淘汰的成功。

周武王为什么要编造商汤灭夏的故事?

据周朝记载的书籍《尚书》,可知根本没有夏朝,是一个空无一物、毫无必要的王朝。在那些日子里,商纣王是残酷和压迫的,周围都是女人,这使人们很痛苦。周武王为什么要编造商汤灭夏的故事?

周武王的肖像

主要是因为在周武王准备攻打商国的时候,遭到了朝廷大臣的拒绝,因为大臣们认为攻打商国没有理由,而周武王一意孤行,不接受大臣们的批准,导致首阳山很多士兵中途饿死,周武王撤兵回朝。

法院和人民批评周武王的行为,认为他在以暴制暴的方法上与商纣王基本上是同一个人。深知顺从民心重要性的周武王没有立即做出强硬举动。为了避免臣民的不满和讨伐商国的失误,周武王连夜与姜子牙商量此事。之后两人合力凭空捏造了一个夏国,并告诉世人,商汤灭了夏朝。

这就是为什么周武王有理由攻击商业国家。根据《尚书》年的记载,商朝之前的历史上没有夏朝。直到成功地灭了,商汤灭夏的故事才开始。然而,周武王和姜太公凭空捏造了夏朝,这是毫无疑问的。周武王向全世界人民发出了一封信,信中说:我周国迫不及待地想看到商汤灭夏。即使在后世,人们也找不出夏朝是杜撰的。直到现代人调查后才知道,这是周武王为了满足自己的野心而编造的故事。