不是动物疫病概念中的措施的是?

理铭希

发生一类动物疫病时,不得采取的措施是 ( )

A.立即报告疫情

B.隔离发病动物

C.环境消毒

D.对症治疗

E.扑杀发病动物

正确答案D

疫病预防:

1.主要是指对动物采取免疫接种、驱虫、药浴、疫病监测和对动物饲养场所采取消毒、生物安全控制、动物疫病的区域化管理和防疫承诺制等一系列综合性措施,防止动物疫病的发生。

2、疫病控制:包含两方面内容:

一是发生动物疫病时,采取隔离、扑杀、消毒等措施,防止其扩散,做到有疫不流行

二是对已经存在的动物疫病,采取监测、淘汰等措施,逐步净化直至达到消灭动物疫病。

3、疫病消灭:一般是指发生重大动物疫情时采取的措施,即指发生对人畜危害严重,可能造成重大经济损失的动物疫病时,需要采取紧急、严厉、综合的“封锁、隔离、销毁、消毒和无害化处理等”强制措施,迅速扑灭疫情。对动物疫病的扑灭应当采取“早、快、严、小”的原则。

病死畜禽要严格落实“四不一处理”规定(即不宰杀、不销售、不食用、不转运、对尸体进行无害化处理)。 任何单位和个人发现动物染疫或者疑似染疫的,应当立即向当地兽医部门或动物卫生监督机构报告,并采取隔离等控制措施,防止动物疫情扩散。