岳飞和狄青,哪个打仗更厉害? 5

Heavy胡

两人皆为一代将星,可惜奸佞当道,皇帝软弱,朝廷重文轻舞。

  我个人认为岳将军精忠报国,更值得我倍敬重。战功如下:

 (一)建炎二年十二月乌珠自杭州分兵至明州城下,浙东制置使张浚拒之,小捷。

(二)建炎四年二月,金兵还。过吴江县,浙西宣抚使统制陈思恭,以舟师败之于太湖,几获乌珠(宗弼)。

(三)绍兴元年十月,乌珠亲攻和尚原,陕西都统吴玠出奇兵邀击大破之,乌珠中流矢二,仅以身免。

(四)绍兴四年三月,金陕西经使萨里罕犯杀金平,为吴玠所败。

(五)绍兴四年十月,淮东宣抚使韩世忠,败乌珠游骑于大仪镇,乌珠遂不进。

(六)绍兴六年十月,主管殿前司公事杨沂中败伪齐刘倪于藕塘,降杀元遗,刘倪只身遁。

(七)绍兴十年六月,马军都虞侯刘锜人败乌珠于顺昌,乌珠拔寨还,东京两淮遂定。

(八)绍兴十一年二月,淮西宣抚使张俊、淮北宣抚使杨沂中、宣抚判官刘锜,大败乌珠(宗弼)十万众于柘皋。

(九)绍兴三十一年十月,淮南制置使刘锜,遣其将贝琦,败金统军高景山于皂角林。

(十)是月,浙西副总管李宝,败统军完颜郑家奴于密州之唐岛,斩其首。同月,步司统制官邵宏渊拒虏于真州之胥浦桥,获捷。

(十一)绍兴三十一年十一月,中书舍人都督府参赞军事虞允文,以建康统制张振,王琪之军,败金主舟师于采石。

(十二)是年,侍卫马军司中军统制赵撙复蔡州,鄂州都统制吴拱拒敌于茨湖,统制官王宣拒敌于确山。

(十三)绍兴卅二年,镇江都统制张子盖,解围海州。

又根据《续资治通鉴》记载:南宋孝宗乾道二年(即1166)年)甲午,诏:“诸军将士,与金人战御立功之人,其功效显著者,无以示别。今将显著战功十三处,立定格目。张俊明州,韩世忠大仪镇,吴玠杀金坪、和尚原,刘锜顺昌,五处依绍兴十年指挥。李宝密州胶西唐岛,刘锜扬州皂角林,王琪、张振等建康采石渡,邵宏渊真州胥浦桥,吴珙、李道光化军茨湖,张子盖解围泗州,赵撙蔡州,王宣确山,八处依绍兴三十二年指挥。”

是根据1166年的孝宗立定格目的十三处战功而成。

  岳飞20岁投军抗金。绍兴十一年(1141年)十二月二十九日,秦桧以“其事莫须有”(难道没有这样的事吗)的罪名将岳飞治罪,在临安大理寺狱中被狱卒拉肋(猛击胸肋)而死,还有两种说法为“赐毒酒”而死和被吊死。正史中对岳飞之死没有详细记载。时年三十九岁。岳飞作为我国历史上的抗金民族英雄,其精忠报国的精神深受中国各族人民的敬佩。留有《岳武穆集》。存词3首。其率领的军队被称为“岳家军”,金人流传着“撼山易,撼岳家军难”的名句,岳飞被诬害后金国人举国喝酒庆祝。表示对“岳家军”的最高赞誉。

linfeng2040
岳飞(1103-1142)字鹏举,中国历史上著名军事家、民族英雄、抗金名将,南宋中兴四将(岳飞、韩世忠、张俊、刘光世)之一。汉族。北宋相州汤阴(今河南省安阳市汤阴县菜园镇程岗村)人。岳飞首先提出“武将不怕死,文官不爱钱”,堪称封建社会官吏的行为典范。他廉洁避功、直言不讳、不纵女色、文采风流、治军严明、战功卓著。
狄青(1008年-1057年),字汉臣。汉族,北宋汾州西河(即今山西汾阳)人。面有刺字,善骑射。出身贫寒,宋仁宗宝元元年(1038年)为延州指挥使,勇而善谋,在宋夏战争中,他每战披头散发,戴铜面具,冲锋陷阵,立下了累累战功。
综上所诉,两者并非同一时期的人,因此要比较谁厉害些就只能从两者所处时代背景来分析。狄青生活在北宋最强盛的时期,各方面条件都非常好,所以打胜仗的机率就高。而岳飞处在两宋之交,面临金军南侵,各方面条件非常差,在如此恶劣的条件依然能够战而胜之,足以说明岳飞比狄青要略高一筹。
心有霖兮XWH
当然是岳飞喽!憾山易,憾岳家军难!狄青虽然也蛮厉害,可此人心胸狭窄,肚量不大,所以还是岳飞比较强
洋静雅0i6e76
论打仗,岳飞是汉人中的头等高手
guitar家驹
岳飞 抗金时敌人闻风丧胆!岳家军更是所向披靡啊!