深受君王重视,最后死得比岳飞还凄凉,狄青做了什么?

狄青做了什么导致下场凄惨?... 狄青做了什么导致下场凄惨? 展开
一塘风

很多都听说过过一部名叫《大英雄狄青》的动画片,历史上也确有其人。狄青出身不好,少时家境贫寒,他的兄长在乡里与邻近的同乡人打架斗殴,狄青出于兄弟义气代替哥哥被发配从军,从此开始了他的军旅生涯。

由于狄青善于骑射,所以在军中被一路提拔。在率兵与西夏打仗时,曾在作战过程中受到了很严重的伤,但是狄青依然咬牙坚持,提刀上马冲锋陷阵。狄青在军中就是这样,一次一次几乎是用性命浴血奋战出来了一条晋升之路。终于被宋朝皇帝赏识,官至枢密使。

古人云“木秀于林,风必摧之”,朝朝代代不外乎此。狄青虽然是凭借着自己卓著的军中功勋一步一步晋升到了枢密使这个职位,相当于当时国家军事方面的最高首领,但是还是会遭到朝中一些官员的嫉妒。他们觉得狄青出身低微,甚至可以说是罪犯出身,很不服气,于是在狄青担任枢密使的过程中,常常遭到很多朝臣的弹劾。但是宋仁宗这时候对狄青十分信任,这些弹劾毁谤对狄青的地位没有造成什么撼动。

终于有一次,黄河决堤,京城发了洪灾,狄青为了避开水灾就把自己的家暂时安在了相国寺的神殿里。这遭到了很多信佛的民众的议论。一些想要扳倒他的官员就那这件事来大做文章,终于皇帝也保不了狄青了。狄青被革去枢密使一职,流放到陈州做地方官,不久便郁郁而终。

苦丁有点甜

因为狄青的功劳太大了,遭到了当时文人的嫉妒。狄青是个骁勇善战的人,他的一生打过25次仗,中过8次箭,都挺了过来,因为功劳很大,先后被宋仁宗多次封赏,但是最后还是没有得到好的下场。

宋朝是一个重文轻武的时代,这与他们的开国皇帝有关。开国皇帝是马背上打天下,他坐上江山之后,觉得兵权太大了,会威胁到自己的地位,所以就开始实行重文轻武,不可杀士大夫。到宋仁宗的时候,狄青多次打胜仗,保的国家的平安,可是那些个文臣们并不买账,他们觉得狄青的功劳太大了,功高震主了,需要打压或者处死。

但是狄青是一个清官,并没有做出什么出格的事情,像是岳飞还有屡招不回等罪名,但是狄青确实什么都没有。这些文臣不甘心呀,他们非要找出一些莫名其妙的罪名,让狄青死。最可笑的是,他们编造说狄青家里的狗长角了,这是异象,恐怕狄青有谋反之心,一次两次宋仁宗可能不相信,这些人说的多了,宋仁宗也动摇了,他从内心也开始怀疑狄青。

狄青也是郁郁不得志,本来尽心尽力的为朝廷效力,却落得这般下场。后来因为他家里被淹,暂时住在寺庙被文官弹劾,他实在是受不了了,没过多久就过世了,这样的死法真是闻所未闻,这样的一员猛将,居然被那些耍嘴皮子的文臣给逼死了,就连宋仁宗这样的明君都没能明辨是非保住狄青,也是狄青的悲哀,更是这个朝廷的悲哀。

宋朝这样的制度,也终究得到了报应。在宋朝后期,因为重文轻武,导致了经常有武官被文官逼死,使得朝中没有武官可用,最终在外族侵犯的时候无官可用而灭亡。

陶楼兔子

因为他冒犯神灵,引起百姓的愤怒,再加上嫉妒他的大臣的推波助澜。
老陈聊文化

狄青没有做错什么,只是由于能力太强被帝王所猜忌。
开兔产a
皇帝最忌讳臣子功高盖主,狄青功劳太大,所以要除掉他。