成语的解释与出处1000个

银柔九机孩11

成语的解释与出处列举如下:

1、哀毁骨立:āi huǐ gǔ lì

【成语解释】形容在父母丧中因过度悲伤而瘦得只剩一把骨头。形容守孝期间悲痛尽礼。

【成语出处】《后汉书·韦彪传》:“孝行纯至,父母卒,哀毁三年,不出庐寝。服竟,羸瘠骨立异形,医疗数年乃起。”南朝宋·刘义庆《世说新语·德行》:“王戎虽不备礼,而哀毁骨立。”

2、白虹贯日:bái hïng guàn rì

【成语解释】白色的长虹穿日而过。古人认为人间有不祥的事,就会引起这种天象的变化。后引义为有较大变革发生之前上天所降示的吉凶之征兆。形容异常的现象。

【成语出处】《战国策·魏策四》:“聂政之刺韩傀也,白虹贯日。”《史记·鲁仲连邹阳列传》:“昔者荆轲慕燕丹之义,白虹贯日,太子畏之。”

3、暴虎冯河:bào hǔ píng hã

【成语解释】不借助工具,即徒步涉水过河。比喻有勇无谋,鲁莽冒险。【字词解释】暴虎:空手搏虎;冯:同凭;冯河:过河 。

【成语出处】《诗经·小雅·小旻》:“不敢暴虎,不敢冯河;人知其一,莫知其他。”

4、筚路蓝缕:bì lù lán lǚ

【成语解释】驾着简陋的车,穿着破烂的衣服去开辟山林。形容创业的艰苦。

【成语出处】《左传·宣公十二年》:“筚路蓝缕,以启山林。”孔颖达疏: “以荆竹织门谓之筚门,则筚路亦以荆竹编车,故谓筚路为柴车。《方言》云:‘楚谓凡人家贫衣破丑敝为蓝缕。’蓝缕,谓敝衣也。”意思是坐着柴车,穿着破衣服去开辟山林。后因以“筚路蓝缕”形容创业艰辛。

5、不蔓不枝:bù màn bù zhī

【成语解释】既不蔓延,也不分支。比喻说话或写文章简明扼要,不拖泥带水。比喻说话作文简洁流畅。

【成语出处】宋·周敦颐《爱莲说》:“中通外直,不蔓不枝,香远益清。”

6、党同伐异:dǎng tïng fá yì

【成语解释】指结帮分派,偏向同伙,打击不同意见的人。含贬义,用于书面语。

【成语出处】《后汉书·党锢传序》:“自武帝以后,崇尚儒学,怀经协术,所在雾会。至有石渠分争之论,党同伐异之说。