高中学习方法

不知道该怎样学习,学习好的人教教我怎么学习。拜托... 不知道该怎样学习,学习好的人教教我怎么学习。拜托 展开
在学习过程中,如果学习方法使用得当,就可以少走弯路,使学习取得事半功倍的效果,学习方法不仅与学习理论、学习原则、学习内容有关,而且也和学习者的学习经验、习惯、能力、思维方法和个性品质有关,不论什么层次什么学科的学习方法都应包含下列四个要素:(1)学习的程序,(2)每一步的学习要求和应遵行的原则,(3)具体操作方式,(4)采用的学习手段。我们既可以通过这四个要素来研究某个学习方法的好坏,也可以通过这四个要素创造适合自己的学习方法。

一般的学习方法,各科通用的学习方法称为一般的学习方法,它告诉学生在任何学科学习过程中的总的程序和操作方式,例如,超级学习法、四轮学习方略、八环节学习方法、程序学习法等,这些流行于各个国家的学习方法,只要学生能够实实在在地应用于学习当中,肯定能够提高学习的效果,有的甚至达到突飞猛进的变化。

智力因素发展的学习方法,人的智力因素包括注意、观察、记忆、思维、想象。如何观察?如何记忆?如何思维/如何想象?都是学习过程中应思考的问题,于是人们总结出了大量的记忆方法,如快速记忆法、美好形象记忆法、画脑图法、串联法、快速阅读法等,总之,智力因素的发展,与学习效果紧密相连,学生在这方面有较高的素养,则思维敏捷、记忆迅速、想象丰富、观察宽广、理解深刻,学习尤如安装了腾飞的翅膀,效果则是令人惊叹的。

非智力因素发展的学习方法,非智力因素包括动机、兴趣、情感、性格、意志,由于它们直接影响着学习的效果,因而采用正确方式方法,往往是学习成败的关键。许多学习方法都同非智力因素相关,怎样安排一套循序渐进的程序,能使学习者集中注意力,头脑清楚、情感充沛、意志坚强,是学习者必须注意研究的问题,日本的川田式超觉静思学习法就同非智力因素直接相关。例如,某学生希望自己对数学产生兴趣,那么我就告诉他采取下列方式(1)产生学习有趣的内容,(2)成功地学好某一节课,(3)与数学老师亲近谈话,喜欢听他的课,(4)定下小目标,达到后庆祝。再比如有人为了能持久地用于学习,心中只须默念:“坚持就是胜利”口诀,那末他真的比平时较持久地用于学习,这就是方法的作用。总之,在学习过程中,渗透意志的训练、兴趣的培养方式,才是一个完整有效的学习方法。

具体而言,与语文需要平时的积累,多看看杂志、书报,不仅能增加自己的内涵及文学功底,还能让人在紧张的学习中得到放松。及时总结归纳一些字词的读音和意思,背背优美或有哲理的段落,才不会让你在考试前乱了阵脚。数学要巧学,多做练习题,多见点题型,在脑子里将每一类题的解题和方法整理归类,你要经常注意思维发散。英语则要多读、多听、多写、多说,且贵在坚持。物理则要多思考,想透每一类题及它们之间的联系,通过做题建立解题体系。化学和生物是理科中的文科,记忆的东西比较多,只要你能将课本读熟、读透,做实验时多留心观察、多动手体验,应该能轻松搞定,对于所有学科都必须及时总结、归纳、发现规律性的东西,并注意学科交叉、知识渗透。

在学习中思考,在思考中学习,记住:别人的方法再好也是别人的,只有适合自己的才是最好的。所以,一定要摸索出最适合自己的学习方法。《神雕侠侣》里杨过曾找到独孤求败当年用过的一柄玄铁重剑,剑锋上写着八个大字:“重剑无锋,大巧不工”,意思是,最大的技巧就是没有技巧,浑然天成,就像郭靖、石破天那种笨得要死的人,实际上倒是最聪明的。学习虽然需要天赋,但起决定作用的还是后天的努力,只要你心中有明确的目标,有不到长城非好汉的决心,没有什么做不到。最后愿你真正做到:比聪明的人勤奋一点;比勤奋的人聪明一点。
渠迎秋0I9
多做题,注意总结
fasiw
多做题,从中摸索经验,见得多了做题时就得心应手。
白苍岭菜市场
高中学习有“诀窍”
语文:每天保证半小时阅读
变化:高中语文与初中阶段相比有较大的跳跃,强调学生自主阅读和自主写作,变“要我读,要我写”为“我要读,我要写”。因此,学习高中语文,一要善于“发现”,二要善于“表达”。
方法:要留意体察自然、社会和人生,关注文化生活,获得许多发现,积累到丰富的写作素材。在阅读优秀作品时,也要学会发现:品味语言,感受作品思想、艺术的魅力;领悟其丰富的内涵,思考人生价值和时代精神;提出自己的新看法。对自己的新发现,要学会不断追问,懂得联想和想象。对语文基础知识进行系统的梳理对高中生来说十分必要,从字音、字形、词语、标点到句法、修辞等方面进行整理,搜集文学常识、写作知识等内容,构建起自己的语文知识框架体系。
学习文言文最有效的方法是“积累”和“转化”。积累最好的办法就是背诵,把若干重要的文言篇章熟记于心,文言的实词意义、虚词应用、各种句式的变化其实就已经包含其中了。转化是指把课内学到的知识转变为能力,在阅读背诵的基础上掌握文言文的学习规律和方法,从而能够自己阅读比较浅显的陌生文言文。
此外,要学好语文,光读课本是远远不够的,还应把课外阅读纳入语文学习的计划当中。高一正是广泛涉猎课外书籍的好时机,每天至少用半个小时阅读课外书。

数学:耐心+恒心+毅力
变化:高中数学在知识的深度、能力的要求上都比初中有了质的飞跃,内容难度大、抽象,对分析能力的要求高。所以进入高中后,成绩有所下降是正常的,大可不必为没拿到高分而烦恼。当然,态度决定一切,既有耐心,又有恒心和毅力,相信是能够把高中数学学好的。
方法:学会听课在高中数学学习中至关重要,上课听老师分析问题时,应注意思路、方法,掌握了原理,一节课就有收获了。记笔记可以提高听课的效率,但不能因此影响听课,遇到不懂的地方,要及时跳过去。如果发现听课吃力,则要做好课前的预习工作。学数学的本质是学解题,要学会多问几个为什么。通过反复思考,理解后的知识才能真正成为自己的东西。在理科的学习中,树立自学的意识非常必要。此外,多做练习对学好数学有很大帮助,但是应该强调“适当”,而不是多多益善,搞题海战术。

英语:语法和词汇是两大要素
变化:进入高中后,英语教材的内容增多,跨度大,不像初中一节课就可以把知识点反复操练到完全掌握,所以更要注意自学,温故而知新。高中英语非常侧重培养阅读能力,需要把所学知识灵活运用到对语言、文章的理解之中。这除了一定的练习之外,还需要大量的自主阅读。
方法:高一,重在培养兴趣,树立信心,锻炼听说能力,掌握几个重要的语法点,掌握基本的阅读方法,培养起良好的学习习惯。高二,坚持听说联系,着重扩大单词量和阅读量,提高语言的综合运用能力。高三,提高语言知识的准确性和综合性,通过适当的训练提高解题技巧和应试能力。此外,语法和词汇是学习英语的两大要素。“语法万能唯一论”和“语法无用论”都不可取,语法应坚持结合语境中体会学习。对于词汇的学习应坚持词不离句、句不离文的原则,在阅读中主动记忆。在初记单词时,鼓励结合拼读规则,达到“读其音,知其形”的境界。另外,要重视听说能力的夯实锻炼,通过背诵经典课文,主动参与类似英语角的活动等途径来实现。

物理:培养良好的学习习惯
变化:物理是高考理综考查的科目之一,理综总分300分,物理就占了120分。根据往年高考成绩,物理科得分不太理想。今年初三毕业生是参加过课改的,而高中物理末参加课改,这样就使原本所具有的初高中物理衔接的难度增大,和其他科目相比,学物理要投入更多精力。
方法:良好的学习习惯是获得好的学习效果的关键,可这一点却常常被忽视。高中的物理问题中,大部分要求画图,有些内容对图的精确度要求高(如几何光学),规范作图书写是必须做到的。高中物理的知识结构是按力学、电学、热学、光学及原子物理的顺序展开。暑假中,建议对初中物理中有关的章节进行重点复习,如九年级物理第十一章运动和力、第十二章力和机械、第十四章机械能。而且高中物理以定量计算居多,初中物理则以定性了解居多,因此在复习时尤其要关注相关的计算题。此外,物理是高中学科中比较难学的一门,培养兴趣非常重要,同学们可以有计划地观看有关的科普类电视节目和书籍,增加对物理的兴趣。

化学:记忆理解两者兼顾
变化:化学是理科中的文科,化学学习过程既要进行理科的逻辑推理,又要有文科的知识记忆和积累。同时,化学也是一门实验学科,要学好化学,就要做好实验,而且更要注意锻炼自己的独立思考和解决问题的能力。
方法:从高一到高三,化学知识由浅入深呈螺旋式上升,须细水长流、夯实基础,临时抱佛脚绝对行不通。化学知识虽然琐碎、繁杂,但有一定规律可循,只要善于并勤于对知识进行梳理、比较和归纳,就可以使化学知识系统化、条理化。这是高一就必须开始做的积累工作,记下课堂上老师讲的但书上没有的内容,每一次学习的感悟,自己平时容易错的问题,到总复习的时候就有了属于自己的“教材”,这是钱都买不到的宝贝。另外,做化学实验前要做到心中有数,实验时要“手到、眼到、心到”,实验完成后要认真分析实验数据、实验误差,进行实验评价。
希望您满意。。。
百度网友20885dbb6
我想说把目标定高一点,往往拷出来会比理想低一点,这是我参加今年高考的体会。
其实考个本一并不难。
暑假每天最起码学8个小时,上学一般11点睡觉,这是必须付出的
每门课程只要一本参考书足矣,我个人觉得《5+3》不错,做上2-3遍,关键是研究题目考点,研究历年高考,因为每年基本就那么几个人出试卷,要有针对性。
关于各科,我的体会:
1。语文:不要花太多功夫,把基础题做好,在高考前准备一个摹本
2。数学:练练练,要多花功夫,主要的拉分学科,研究很重要
3。英语:多做阅读理解,找答题的感觉
4。历史:背啊,找答题模式
5。政治;多跟老师请教,让他告诉你你答题的弱点和得分点
6。地理;要有系统性,最好能形成知识网络
以上就是我的意见,希望能对你有帮助,希望能采纳,祝好运