求助:一道物理题!

1.一水平的浅色长传送带上放置一煤块,煤块与传送带之间的动摩擦因素为u,传送带与煤块都是静止的,现让传送带一恒定的加速度a开始运动,当其速度达到V后便以此速度做匀速运动,... 1.一水平的浅色长传送带上放置一煤块,煤块与传送带之间的动摩擦因素为u,传送带与煤块都是静止的,现让传送带一恒定的加速度a开始运动,当其速度达到V后便以此速度做匀速运动,经过一段时间,煤块在传送带不再滑动,求此黑色痕迹的长度.
参考答案是:S=V2(a-ug)/2uag
V2表示V的2次方
kk_困

这个题目要进行分类讨论。

当ug>=a 时   煤块和传送带的运动是完全一样的,不会有黑色痕迹

当ug<a 时,传送带加速快,煤块慢,所以煤块相对于传送带要后退了,想一想就可以知道。那么就会留下黑色痕迹。

在煤块没有到达速度V之前,煤块是一直按ug加速的,直至到达V,然后和传送带一起运动。画个V-T图可以很方便得看出。

接下来你应该会算的

柯一珈蓝IE
v2/(2μg)
_让我爱你
这是求相对位移。
先算出煤块的加速度a,计算出煤块速度加到V时的时间,然后求出煤块和传送带的位移,用传送带的位移减去煤块的位移,结果就是黑色痕迹长度。
齐新兵
解:设煤块质量为m,黑色痕迹长度为S
根据题意可知摩擦力做的功为:
m*g*u*S = (1/2)*m*V^2
解之得:S = (V^2)/2*g*u

所以黑色痕迹长度为:(V^2)/2*g*u

(V^2表示速度V的平方,* 表示乘号)
noah21cn
点击直接打开,自己看吧!

参考资料: http://attach.etiantian.com/staticpages/study/question/question_5742797.htm

初仲野采文
如果第二种情况水滴的初速度和电梯的上升速度一样就t=T,因为匀速运动状态和静止状态下物体受力情况相同,所以相对电梯来说两种情况下水滴的运动状况是相同的。