红楼梦的写作特点,人物形象,主题思想,语言特点,内容,越简练越好 10

卿问迩020
  内容:金陵荣国府皇亲贾政,有一子名曰贾宝玉,反对封建制度的功名利禄,对腐朽没落的社会和家庭表示不满,时有其表妹林黛玉,因父母双亡,来到荣国府投靠外婆居住,与宝玉相恋。但在王熙凤的策划下,竟然骗宝玉与薛宝钗为婚。洞房中宝玉始知受骗,急奔潇湘馆寻找黛玉,怎知在宝玉完婚之时,黛玉已经悲极而亡。宝玉扶灵痛哭后,悲愤离开荣国府。
  人物形象: 在《红楼梦》中,林黛玉可能是个神仙,可望不可即,似乎也是一种姻缘,不想命运如此多作舛,其特点可概括为“凄美”二字。“凄”则主要表现在林黛玉的“身世凄凉、纤弱多病”,“美”则表现在“外在、内涵、艺术”这几个方面。两者相加就构成了林黛玉“凄美”的悲剧形象。
  主人公贾宝玉是一个又奇又俗的人物。他性格的主要特征是叛逆,他的行为“偏僻而乖张”,是古代社会的叛逆者。他鄙视功名利禄,不愿走“学而优则仕”的仕途。他痛恨“八股”,辱骂读书做官的人是“国贼禄蠹”,懒于与他们接触拜会。87版贾宝玉他不喜欢所谓的“正经书”,却偏爱于“杂书”,钟情于《牡丹亭》、《西厢记》。
  金陵十二钗之首,薛姨妈的女儿。她容貌美丽,肌骨莹润, 举止娴雅,是当时正统淑女的典范。她恪守妇道,但也对当时的社会抱有一种强烈的批判精神。
  主要思想:以宝黛二人的爱情故事为主线。