分析红楼梦在人物刻画方面的特点

联系全篇进行分析... 联系全篇进行分析 展开
秋魂醉月
您好。
红楼梦人物刻画方面总的来说就说有血有肉,不是单纯描写人物的单方面特征,而是完整地描写出每一个人。无论是主子还是仆人,都是一些活生生的人,有优点有缺点,没有完全的好人与坏人之分。比如凤姐等人,性格特征明显,但字里行间并没有对其褒贬之意,曹公将这一权利留给了读者。其次,就是人物之间的配合很好,人物性格是在人与人的交往之中体现出来,比如刘姥姥一进大观园,既体现出了凤姐的某些性格特点,又完美描摹出了刘姥姥的老实人特征。
谢谢,希望对您有帮助
西寒
首先出场的自然是林黛玉。作者对黛玉容貌的描写共有三处:黛玉进府后,众人眼中的黛玉体弱、有自然的风流态度;王熙凤夸她“标致、气派”;宝玉眼中的黛玉美貌多情。
作者为王熙凤的出场精心设计,巧妙安排。首先,在王熙凤出场之前,黛玉已经和众人见过了面,知道贾母身边人物的状态,即“恭肃严整”,之后王熙凤“大笑”着出场,一下子烘托出王熙凤在贾母面前的特殊地位。正因为她地位高,身份特殊,所以敢采用这种“放诞无礼”的出场方式。之后作者不惜笔墨,铺排形容王熙凤的衣着和容貌。王熙凤穿金戴银,珠光宝气,反映了她精神上追求不高,俗不可耐,不懂高雅;喜欢聚财敛财,人前炫耀。外貌描写中最能体现作者对王熙凤性格定位的便是“丹凤三角眼,柳叶吊稍眉”
在宝玉出场前,作者已对其进行了侧面描写,通过王夫人和林黛玉母亲的描述先点出众人眼中宝玉的特点“混世魔王”、“顽劣异常”,然后宝玉正式登场,作者再铺排描述宝玉的衣着及容貌,点出黛玉眼中的宝玉“最是极好”,表现了宝玉与黛玉之间惺惺相惜,此一见面,黛玉便将前番听众人所述的宝玉其人的特点彻底推翻,更是为以后二人的爱情故事张本