高中物理动量问题,急啊!

有一质量为m3=3kg的滑道静止在光滑水平面上,滑道的AB部分是半径为R=0.15m的四分之一圆弧,圆弧的底部与滑道的水平部分相切,滑道水平部分右端固定一轻弹簧。滑道除C... 有一质量为m3=3kg的滑道静止在光滑水平面上,滑道的AB部分是半径为R=0.15m的四分之一圆弧,圆弧的底部与滑道的水平部分相切,滑道水平部分右端固定一轻弹簧。滑道除CD部分粗糙外其它部分均光滑(CD在水平部分上)质量为m2=2kg的物体2(可视为质点)放在滑道的B点,现让质量为m1=1kg的物体1自A点由静止释放。两物体在滑道的C点相碰后粘为一体!求物体1从释放到与物体2相碰过程中,滑道向左运动的距离
答案是这样写的:m1v1-m3v3=0,因此m1s1-m3s3=0(这一步我理解)
s1=R,所以s3=0.05m
为什么s1=R?难道不是s1+s3=R吗?
跟着奇奇学物理

S1=R 指的是 :当m1向下滚动时,m3水平向左运动 ,m2 不动(水平面光滑,m2水平方向没有力),m1 与m2碰撞时候,m1 的水平分位移为 1/4圆弧的水平半径 )S1+S3没有意义 ,学会 分层图,运动学问题很好分析

洋静雅0i6e76
按照你的描述,我也觉得是s1+s3=R,这不是显然的吗
扈慧2q
你这个题表述的不太清楚,像C、D点的位置在哪?最好能有图片
还有要提醒你的是式m1s1-m3s3=0中的s1、s3必须是相对于地面的位移