初一历史问题

秦始皇和汉武帝在我国古代历史上谁的功劳大?为什么?理由不充足... 秦始皇和汉武帝在我国古代历史上谁的功劳大?为什么?
理由不充足
职业咨询顾问

秦始皇和汉武帝相比:秦始皇功劳大,1、统一中国,建立起大一统地域观念,以后历代帝王以大一统为目标,为华夏地域埋下种子。2、建立车同规书同文等文化统一,为华夏民族的形成和文化传承打下基础。3、建立的三公九卿等行政管理体系一直沿袭到隋唐以前。4、为后代遗留了许多工程技术遗产如长城、都江堰、秦皇陵等,显示了古华夏的优秀技术。汉武帝相对来说,他的许多功勋建立的基础都比秦始皇要好,两相比就弱了些。
不过今天的中国人在心理观念中都遗留了华夏盛世时的痕迹:如在外称中国为China(秦的谐音),汉族(沿袭汉朝),唐人街(唐朝).
小熊墨然
  秦始皇是中国第一位皇帝,也是皇帝尊号的创立者,同时也是中国皇帝制度创立者,使中国进入了多民族中央集权帝制时代的人。他也使中国第一次完成了政治上的统一,形成了“车同轨,书同文”的局面,为其后各朝代谋求统一奠定了基础。

  秦始皇对中国的统一,做了许多前无古人的业绩,将影响较大的几项罗列如下:
  ⒈统一文字,使其成为一个民族的基础,并延用至今;
  ⒉废分封,立郡县,成为以后中国统一后管理的标准模式,历时数千年之久; ⒊统一货币和度量衡,在商业上大大便利国内交流.;
  ⒋车同轨,道同距,修建秦直道大大便利国内交通;
  ⒌焚六国史书,客观来讲统一了思想,避免因为历史问题而导致国家分裂;但是毁掉的各国古籍使得中国相当部分古文化断层、古代史断代,这点确是遗憾; ⒍修建灵渠,加强了对珠江流域的控制,并使该地区永远成为中国的版图; ⒎修建长城,使其成为农业民族与游牧民族的天然分界,长城长期成为国界; 8,南征南越,将福建、浙江、两广纳入中国版图。
  9.北击匈奴,夺回河套地区,并使该地区永远成为中国的版图。
  至此奠定了中国统一多民族中央集权国家的基本格局。

  中华民族发展史上汉武帝创造了数个第一:
  一独尊儒术;听取董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”开创中国传统主流文化之正统,在中华传统文化舞台上独领风骚两千余年,受到历代统治者所推崇。这里要说明的是,汉武帝并非限制其他各家的发展,致使大力提倡儒家的发展儒法结合。例如夏侯始昌既研习儒家又通晓阴阳五行家;宰相公孙弘兼治儒法两家;主父偃以纵横家起家;耿直的汲黯司马谈司马迁以黄老学说起家。
  二设立中朝 抑制外朝;
  在惠文景帝期间,丞相大多主要是随刘邦打天下的功臣丞相受到礼遇,武帝和丞相多有不合,为贯彻自己的命令,于是设立中朝,尚书台也是这一时期出现的。
  三建立年号;
  中国历史上第一位使用年号的皇帝,公元前113年武帝以当年为元鼎四年,并追改以前为建元,元光,元朔 元狩,每一年号六年。
  四太初改历;
  太初元年(前104)改太初历,以正月为岁首,色上黄。
  五盐铁官营;
  盐铁官营自汉代延续至今,今天盐铁茶主要仍由政府及国企控制。
  六通西域;
  中国传出了冶铁 凿井术丝绸漆器等技术,西方(域)传入胡(黄)瓜 胡萝卜 葡萄 汗血马等 历史意义重大
  七开疆拓土。
  西北:霍去病、 卫青、 李广利 张骞以及细君解忧等人的前赴后继的努力西域首次并入中国版图;
  西南:使者军队的接连出现属西南边陲第一次并入中国版图
  北方:卫青霍去病的出击使北疆长时间稳定,保护了京师的稳定。

  总得来说,秦始皇的历史贡献更大一点。
蓝蓝粉粉的梦幻
评价历史人物需要客观地从他们对历史的影响来分析。
秦始皇的伟大之处在于他首次统一了中国,实现了文字和度量衡的统一编制,这有利于文化和经济的发展。秦朝虽然灭亡的很早,但是秦始皇的这些改革措施却并没有跟着灭亡,相反,一直流传了下去;汉武帝的伟大之处在于他打败了匈奴,他以其雄才大略在秦始皇实现了历史上第一次统一后又统一了货币,用五铢钱作为当时的统一货币,从此以后社会又一次得到发展。
秦始皇为了加强边防而动用成千上万的民工修长城,致使大量无辜平民死于非命,然而,在历史上长城发挥过非常积极的作用,直到今天我们仍然以长城为骄傲,为中华民族的象征,其历史意义无可取代;秦始皇不光修长城,还修骊山陵和阿房宫,这是真正的劳民伤财之举,为秦帝国不满百年就灭亡埋下了伏笔;秦始皇焚书坑儒,阻碍了文化的发展和传播,百家学说遭到严重摧残。
汉武帝年轻的时候英明神武,任用李广卫青霍去病等将领大大打击了匈奴的嚣张气焰,迫使胡汉和平,当时人们的生活水平一度大幅度提高,但是晚年的他也昏晕无常,不过没有干出什么大坏事。只是早的时候他任用了大儒董仲舒,这人是一代大儒但是却相当仇视其他学说,就建议汉武帝焚灭百家而独尊儒术,这同样也不利于文化发展,古人说半部《论语》治天下,出现儒家思想同志封建王朝2000年的奇特现象,董仲舒“功不可没”。正因为董仲舒的原因,今天的我们知道春秋战国是一个思想蓬勃发展的时期,但是我们能够看到的文献却不怎么多,除了儒家一如既往多之又多其他各派几乎都遭到了不同程度的压制和打击,之所以还能够看到一些典籍,我想主要是由于当时一些人冒死藏书的原因。
从以上可以看出,这两个皇帝都伟大,但是在伟大的同时也有弱智的一面,他们的功劳吗,还是汉武帝更大些,不过秦始皇却是汉武帝大一统的前奏和基础。
whywh2
不能说谁的功劳更大。秦始皇统一祖国,功劳盖世,但是汉武帝在政治上 、思想上、军事上都进一步加强了中央集权。尤其思想上“罢黜百家,独尊儒术”从而确定了儒家思想在我国封建社会的正统地位,影响了我国几千年的中华文明。也是千古一帝。两人各有千秋。
然芝慕4695
秦始皇政治上统一中国,建立了第一个封建大一统的中央集权王朝,推行郡县制,经济文化上车同轨、书同文,统一度量衡,创立小篆,修筑驰道,加强了各地区的交流,军事上修筑长城抵御北方游牧民族的侵袭。

汉武帝击败匈奴,经营西域,罢黜百家,独尊儒术等等

相比还是秦吧,很多事情都是秦朝开创了一个先河,也有“汉袭秦制”的说法,汉朝很多事情都是在秦的基础上加以改进,你严刑峻法导致人民反对,那我就试试宽仁,你用法家治国不行那我就试试道家和儒家,所以这个其实没法比,非要说的话我觉得还是秦始皇吧