一道高中数学的函数题

5.对函数f(x)=ax2+bx+c(a≠0,x∈R)分别作下列x=g(t)的代换:g(t)=2t(2的t次幂)、g(t)=t2(t的2次方)、g(t)=lgt、g(t)... 5.对函数f(x)=ax2+bx+c(a≠0,x∈R)分别作下列x=g(t)的代换:g(t)=2t(2的t次幂)、g(t)=t2(t的2次方)、g(t)=lgt、
g(t)=sint,其中一定能改变函数f(x)的值域的代换有( )种 ( )
A.1 B.2 C.3 D.4

答案是A,是 g(t)=sint
请问g(t)=2t(2的t次幂)、g(t)=t2(t的2次方)为什么不能选?

谢谢!!O(∩_∩)O~
百度网友206fd48a0
f(x)的值域与x的取值范围相关,由于a≠0所以此函数为抛物线函数,相对某轴(x=?)对称,根据a的正负f(x)有最小(大)值,且趋向于正无穷或负无穷。
改变值域,就是使f(x)的取值范围达不到无穷,或达不到最小(大)值。
对g(t)=2t(2的t次幂),取值范围(0,+无穷),相当于f(x)中的X取值范围为(0,+无穷),如果对称轴为X>0。则f(x)取值范围肯定不变(对称轴上有最小或最大值,大于对称轴的使f(x)趋向于无穷),所以此函数未必使f(x)值域改变。
对g(t)=t2(t的2次方),同样取值范围(0,+无穷),所以此函数未必使f(x)值域改变。
对g(t)=sint,取值范围为[-1,1],相当于f(x)的X取值范围为[-1,1],明显使f(x)达不到无穷,所以肯定改变了f(x)的值域。
因此选A。
zx1991121zx
啊,我是这样想的:
你说的哪两种情况就是说x大于等于0,定义域变了,那当a小于0时且对称轴在x轴正半轴和y轴上时,函数f(x)被你说的那两个替换的话值域就不变了
所以只有g(t)=sint

好像是对的,看你理解了,呵呵
dhuyun
此函数为二次函数,其图像是抛物线,具有对称性。当对称轴在x轴的正半轴的时候,2^t和t^2就不能改变其值域了。
12我i
A