一道高中数学题谢谢

若(4a^2-4a+1)的四次方根=(1-2a)的立方根,则实数a的取值范围?(答案是等式的左边大于等于0,可是正数的偶次方根有两个一正一负,等式左边为什么不可以是负数?... 若(4a^2-4a+1)的四次方根=(1-2a)的立方根,则实数a的取值范围?
(答案是等式的左边大于等于0,可是正数的偶次方根有两个一正一负,等式左边为什么不可以是负数?)
xuzhouliuying

你是对的,答案解法有误,并不严谨。应该是:“(4a^2-4a+1)的四次方根”和“(1-2a)的立方根”同号。
(4a^2-4a+1)的四次方根=(1-2a)的立方根
“(4a^2-4a+1)的四次方根”和“(1-2a)的立方根”同号。
4a^2-4a+1=(1-2a)^(4/3)
(1-2a)^2=(1-2a)^(4/3)
1-2a=0或1,或-1
a=1/2或a=0或a=1
代回去验证,都是方程的解。

虽然四次方根有正有负,但根据题意,可以推出“(4a^2-4a+1)的四次方根”和“(1-2a)的立方根”同号。则解就没问题了,答案里说>=0是不对的,也可能<0,但两边是同号的。
qingqinglan_83
四次方根的根号里边必须为正数

等式左右两边必须为正,1-2a>= 0 并且 四次方根(4a^2-4a+1) = 二次方根(绝对值(2a -1 )) = 立方根(1-2a) >= 0
撍傟
任何数的偶次方根都>=0 而左边又=(1-2a) 所以(1-2a)>=0
如果没错的话 答案应该是a<=0.5
其实我不乖121
看不懂你的题目啊。。。。安道理说就题目求解的话a只能是个数值0或者二分之一
比的等号是什么啊