秦、西汉、唐、元、清对西北的管辖

匿名用户
对西北管辖:
秦,始皇派大将蒙恬率三十万大军北击匈奴,收复河南地(今内蒙古河套南伊克昭盟一带),其后修筑西起陇西的临洮(今甘肃岷县),东至辽东(今辽宁境内)的万里长城,把原燕、赵、秦长城连为一体。
汉,武帝派张骞出使西域,并连续发动对匈奴战争;宣帝神爵二年(前60年),设立西域都护府;明帝派班超出使西域,班超经营西域二十余年。
唐,太宗设安西都护府,武则天设北庭都护府后,两府分治天山南北。
元,设甘肃行省和岭北行省;这一时期尚有察合台汗国,名义上属于蒙古帝国。
清 康熙时平定准葛尔的叛乱,乾隆时平定大小和卓叛乱,设立伊犁将军
百度网友d6f074c2c
对西北管辖:秦,始皇派大将蒙恬率三十万大军北击匈奴,收复河南地(今内蒙古河套南伊克昭盟一带),其后修筑西起陇西的临洮(今甘肃岷县),东至辽东(今辽宁境内)的万里长城,把原燕、赵、秦长城连为一体。 汉,武帝派张骞出使西域,并连续发动对匈奴战争;宣帝神爵二年(前60年),设立西域都护府;明帝派班超出使西域,班超经营西域二十余年。 唐,太宗设安西都护府,武则天设北庭都护府后,两府分治天山南北。 元,设甘肃行省和岭北行省;这一时期尚有察合台汗国,名义上属于蒙古帝国。对东北管辖:元,设辽阳行省 明,太祖设置辽东都司以经营辽东以及东北;成组设置奴儿干都司;成化五年(1469年),明政府修建辽东边墙。 清,初设盛京将军、吉林将军、黑龙江将军管辖东北;光绪时,奉天、吉林、黑龙江相继设省。对西藏管辖:元,忽必烈始置总制院,后改为宣政院,掌管全国佛教事宜和藏族地区军政事务。 明,设置有乌思藏都司、朵甘都司,但并没有实际控制。 清,理藩院兼理藏族事务,雍正设立驻藏大臣监理西藏地方事务。对台湾管辖:元,设澎湖巡检司 清,康熙二十二年(1683年),清军进入台湾,康熙二十三年(1684年),清政府设置分巡台厦兵备道及台湾府,隶属于福建省;光绪十一年(1885年)清政府正式在台湾设行省。 希望对你有帮助
匿名用户
对西北的管辖:
秦 开边移民,修长城、直道和驰道
西汉 武帝时三次击退匈奴,后来和匈奴和亲
唐朝 设安西都护府、北庭都护府
元朝 泱泱大蒙古国,边疆无事
清 康熙时平定准葛尔的叛乱,乾隆时平定大小和卓叛乱,设立伊犁将军