电与磁的物理题

在如图所示的电路中,电源电压U恒定不变,当S闭合时R1消耗的电功率为9W,当S断开时R1消耗的电功率为4W,求:(1)电阻R1与R2的比值是多大?(2)S断开时,电阻R2... 在如图所示的电路中,电源电压U恒定不变,当S闭合时R1消耗的电功率为9W,当S断开时R1消耗的电功率为4W,求:
(1)电阻R1与R2的比值是多大?
(2)S断开时,电阻R2消耗的电功率是多少?
(3)S闭合与断开时,流过电阻R1的电流之比是多少?
我要过程
PS:(1)2:1 (2) 2W (3)3:2
lvguohongwin
楼上不对:
针对R1,电阻不变,所以消耗的电功率和R1两端的电压的平方成正比,所以前后两次加到R1两端的电压之比为3:2,设总电压为3k,那么第二次R1两端的电压为2k,R2两端为k,又因为是串联电路,所以电阻之比为2:1;

(2)电流一样,所以p=I2R,所以P和电阻大小成正比,所以R2的功率为=2瓦;

(3)已经知道关闭和断开R1的功率之比为:9:4;对R1来说,p=I2R,功率之比等于电流的平方比,所以两次电流之比为:3:2
华芯测试
断线baby
(1)P=U²/R所以U1/U2=3:2,又总电压不变,所以第二次R2占1/3,即2:1(U2闭合,U2断开)
(2)P=I²R,所以断开后,I相同,P与R成正比,P1/P2=2:1所以P2=2
(3) P=I²R,断开前后,R不变,I²与p成正比,所以I1/I2=3:2
鸡蝼猴
(1)4:5
(2)5W
(3)1:1