病毒是最小的生物吗

病毒是生态系统中最小的生物吗如果不是那是什么呢?多谢急用生物书上讲的病毒是生物啊!但是是不是最小的生物呢?拜托各位了!^^... 病毒是生态系统中最小的生物吗
如果不是
那是什么呢?

多谢
急用
生物书上讲的病毒是生物啊!
但是是不是最小的生物呢?
拜托各位了!^^
zhuozuo
如果病毒是生物的话,那么最小的也轮不到它,现在人类发现了只含有核酸的类病毒和只有蛋白质的朊病毒,它们都比病毒要小。但不管是病毒还是类病毒还是朊病毒,它们都是需要寄生在其它生物身上的,单独存在时并不表现出生命的特性。

含有细胞结构的生物中,支原体是最小的,其次是衣原体和立克次氏体.

顺便更正前几楼同学的错误,病毒没有细胞结构,更不是单细胞生物。
但微兰牛昭
微生物算得上是世界最小的生物群落了,在这个人的肉眼都看不见的大家族里,最小的要算病毒了。它比最小的细菌还要小100多倍。但它还算不上是世界上最小的生物。目前已知的最小生物是类病毒,它比最小的病毒还要小80倍。类病毒的身体构造非常简单,它连最重要的生命物质蛋白质也没有,只由核酸组成,整个身体的分子量已经非常接近没有生命的有机大分子。
苑苒繁珹
游戏玩家

生物概念是能独自生活的个体,但病毒必须寄生才能生活,因此它们只属于生命体,不是生物,最少生物是支原体(一种原核生物)
maquer
病毒是生物,只是没有细胞结构
最小的生物是衣原体
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
生物学最小型是指在动物一生中,第一次出现性成熟个体的大小。鲍的生物学最小型首先因种而异,其次与环境或培养条件有关。鲍的大多数种是3~4龄以上,但暖水性种有1龄即可成熟。通常,小型的鲍达到性成熟的个体也小;另外,雄性出现性腺的个体比雌性要小些(表8)。
/47.94.224.236/baidu/baokexueyangzhibaiwenbaida/19787109150379010001_0055_1.jpg"/>
表8鲍第一次性成熟的大小与年龄
种类壳长(厘米)年龄地区作者皱纹盘鲍♀4.5~5.9♂4.3~6.43~4日本北海道斎藤等,1965皱纹盘鲍4.27(3.9~4.6)1日本宫城县菊地,1965(室内养)皱纹盘鲍4.0~4.5山东长岛张与聂,1982盘鲍♂6.0,♀6.8日本兵库县大场,1964杂色鲍日本千叶县大场,1964九孔鲍3.0~3.5中国台湾陈与杨,1979光滑鲍7.5~12.0澳大利亚Shepherd等,1974橘红鲍7.5~12.0澳大利亚Shepherd等,1974虹鲍新西兰Poore,1973绿鲍9.3~10.0墨西哥Velazquez,1977