化学平衡题目

1.某温度下,在一容积可变的容器中,反应2A+B=2C(均为g)达到平衡时,A,B和C得物质的量分别为4,2,4mol。保持温度和压强不变,对平衡混合物中三者的物质的量做... 1.某温度下,在一容积可变的容器中,反应2A+B=2C(均为g)达到平衡时,A,B和C得物质的量分别为4,2,4mol。保持温度和压强不变,对平衡混合物中三者的物质的量做如下调整,可使平衡右移的是
A.均减半
B.均加倍
C.均增加1mol
D.均坚守1mol
答案原因
2. 还想问一下,对于等效平衡,
恒T,V时,一边倒后各物质的量的n都相同,才为等效
恒T,P时,一边倒后个物质的量之比相等,则为等效 为什么?

3.同温同压下,当反应物分解了8%,总体积也增加8%的是
A.2NH3=N2+3H2
B.2NO=N2+O2
C.2NO3=4NO2+O2
D.2NO2=2NO+O2
(均为g) 答案原因
谢谢!
汉密尔顿的盒子
1、因为是容积可变,这是属于等比等效平衡的问题。
所以A、B两个选项肯定是平衡不移动。例如增加一倍,我们可以理解为两个达到同样平衡4,2,4的相同容积的容器叠加在一起就可以了,这样平衡不会移动。
C选项,可以把都加入1mol理解为,加入1,0.5,1按照平衡时的比例2:1:2加入,此时平衡不移动,再加入0.5mol的B 平衡就向右移动啦。
同样D选项,可以理解为先按照1,0.5,1的量减少,此时平衡不移动,再减少0.5mol的B那么平衡向左移动。所以这道题选择 C
2、 恒T,V时 因为在旧平衡的基础上再加入物质,此时容积不变,压强就会改变啦,这样平衡就会发生移动,除了是反应前后体积不变的那些。所以要保持等效(各组分的百分含量不变)就只能是和原来平衡的各种量完全一样。而恒T,P时,容积可以改变,只要比例一样就可以。
例如 2SO2+O2=2SO3的反应,起始投料2,1,0达到某个平衡状态
那么4,2,0这样的投料是原来的两倍,可以理解为用两个相同容积的容器,分别按照2,1,0投料,平衡后两个容器的平衡状态是完全一样的。现在我们把这两个容器叠加在一起,想象中间是个隔板抽走后,此时,容器的体积是不是变成原来的两倍了?那么这时平衡会移动吗?不会。那么这就是恒T、P的等比等效了。
但是如果要是恒T、V,那在抽走隔板后,体积是原来的2倍,我们还要把容器进行压缩,这时容器的压强就会增加,那么平衡会怎么样?当然会向右移动啦。这就是等压等效和等比等效了。当然你问题中说到的都是针对反应前后气体体积有变化的反应,如果是体积差为0的反应,那么不管什么条件都是等比等效。
这部分内容比较难理解,如果不懂可以线上交流
3、四个反应都是全部气体的,那么反应物分解了8%和总体积增加的一样,这四个反应都是2体积的气体分解,我们可以想,先是分解了2体积的气体,这是少了8%,但是最后却增加了8%,说明生成的气体体积首先补充了之前减少的2体积,同时还要多出来2体积,这样一共就要生成4体积的气体,那么只有A选项符合啦。
澳洲能豆嘣
1.C 均增加1MOL后B物质的量相对于平衡所须的大所以反应右移,若加1,0.5,1的话平衡不移动
2.A 反应掉8%最后体积还多8%就是说反应产物相当于原体积的16%,其中8%填补反应掉的体积,还有8%就是多出来的,所以产物一反应物的比为2:1