化学平衡题目

1.已经建立化学平衡的某可逆反应,当改变条件使平衡向正方向移动时,正确的是A.生成物的质量分数一定增加B.生成物的物质的量一定增加C.反应物的转化率一定增加D.反应物的浓... 1.已经建立化学平衡的某可逆反应,当改变条件使平衡向正方向移动时,正确的是
A.生成物的质量分数一定增加
B.生成物的物质的量一定增加
C.反应物的转化率一定增加
D.反应物的浓度一定降低
答案原因

2.往一真空密闭容器中通入一定量的A气体,在一定条件下,发生如下反应,2A=B+xC(均为g),反应大平衡时,测得容器内压强增大了p%,若此时A的转化率为a%,下列关系正确的是
A.若x=1,则p>a
B.若x=2,则p<a
C.若x=3,则p=a
D.若x=4,则p(大于等于)a
答案原因,谢谢!
applezm
1.已经建立化学平衡的某可逆反应,当改变条件使平衡向正方向移动时,正确的是----B
A.生成物的质量分数一定增加----错,不一定,若增加某种反应物的量,平衡正向,但是由于反应物基数太大了,即使生成物增多,但是它的分数有可能还是减小的
B.生成物的物质的量一定增加----对
C.反应物的转化率一定增加----错,不一定,增大廉价的反应物的量,另一个反应物的转化率增大,但是廉价反应物本身转化率降低
D.反应物的浓度一定降低----错,不一定,增大廉价反应物,其浓度还是会增大的

此题的特例就是增大某反应物,平衡正向移动后的分析

2.往一真空密闭容器中通入一定量的A气体,在一定条件下,发生如下反应,2A=B+xC(均为g),反应平衡时,测得容器内压强增大了p%,若此时A的转化率为a%,下列关系正确的是------CD
A.若x=1,则p>a----首先是错的,压强增大,说明x >1
B.若x=2,则p<a
C.若x=3,则p=a
D.若x=4,则p(大于等于)a----错,不能等于
2A <=> B + xC
n----------0-------0
a%n--------a%n/2------a%nx/2
n(1-a%)------a%n/2------a%nx/2
p%=[n(1-a%)+a%n/2+a%nx/2-n]/n
解得,2p=a(x-1)
所以,CD正确
康雪候鸟
1.选B
A 生成物的质量分数一定增加:错。若增加的反应物很多,则不一定。
C反应物的转化率一定增大:当增加反应物的量向正方向移动时,转化率与化学计量数有关的,浓度对转化率的影响:在其他条件不变的情况下,改变浓度,反应物的转化率可能增大,也有可能减小或不变。
a 减小生成物的浓度,反应物的转化率一定增大;
b 对于多种物质参加的反应,增加某一反应物的浓度,其他反应物的转化率一定增大,而该反应物本身的转化率一般是减小的;
c 对于分解反应,其转化率要视反应前后物质的计量数而定。若反应前后气体垫子总的物质的量相等的反应,如2HI(g) H2(g)+I2(g),不论如何改变反应物的浓度,反应物的转化率都不变;若反应后分子数是减少的,如2NO2 N2O4,增加反应物的浓度,则反应物的转化率增大;若反应后气体分子数增加,如2NH3 N2+3H2,增加反应物的浓度,则反应物的转化率减小。错。

D反应物的浓度一定降低 :不一定啊。跟原平衡比可能是增大的。但若是跟改变条件时比,则浓度是降低的。

2.选BCD
2A(g)= B(g)+xC(g),设原有A的物质的量是Smol
S 0 0 (起始)
Sa/100 Sa/200 xSa/200 (转化)
S-Sa/100 Sa/200 xSa/200 (平衡)
据题意有:
P/100=(xSa/200+Sa/200+S-Sa/100-S)/S(增加的压强比上原来的)
化简得:P=1/2(x-1)a
(1).若x=1,则P=0
(2).若x=2,则P=1/2a.
(3).若x=3,则P=a.
(4).若x=4,则p>=3/2a.
所以选BCD
罗纳尔多的男人
第一题选B
第二题感觉BC都对……