关于化学平衡的题

CO2(g)+C(s)======2CO(g)(吸热反应)升高温度,气体混合物的平均摩尔质量将会()方程式打不清楚,二氧化碳和碳高温生成一氧化碳,其中碳是固体。A.减小B... CO2(g)+C(s)======2CO(g) (吸热反应) 升高温度,气体混合物的平均摩尔质量将会( )方程式打不清楚,二氧化碳和碳高温生成一氧化碳,其中碳是固体。
A.减小 B.增大 C.不变 D.无法判断
我的想法是,因为有固体存在,反应向正反应方向移动考虑到气体质量增大,气体物质的量也增大。所以无法判断。 我的想法对吗?如果错了请告诉我错在哪里了。谢谢!!
jacksoon
44+12=2*28
М(平均摩尔质量)=m总/n总
左边44/1=44g/mol
右边2*28/2=28g/mol
反应正方向进行,问气体混合物的平均摩尔质量固体就无视它,所以是减小,这下懂了么?

还原气体中的CO在一定的温度下会按2CO→CO2+C分解。在400℃时CO2是稳定的,而在1000℃时,仅有0.7%(体积)CO2

哥哥我以前理科化学班的,丢人啊,还给老师了,还去查公式,以上应该没问题了
帐号已注销
1、基本解法(个人以为):
假设反应起始时,气态物质量如下,升高温度,反应向右进行。则:
CO2(g)+C(s)=2CO(g)
起始量:1 2
反应量:x 2x
平衡量:1-x 2+2x

m总=(1-x)*44+(2+2x)*28=100+12x
n总=(1-x )+ (2+2x)=3+x
М(平)=m总/n总=(100+12x)/(3+x)=12+64/(3+x)
所以 x 增加(即反应的CO2增加),М(平)减小。

2、特殊解法:
假设反应时只有CO2(g)1mol ,则气体平均摩尔质量44g·mol,升高温度,反应向右方向进行,反应完全时,全为CO(g), 此时气体平均摩尔质量28g·mol
因此,М(平)=44—28范围类变动,所以它是减小的。
十六盘菜不是菜B17138

D
与原来的气体(混合)平均式量有关系。