化学平衡的题

在温度、容积相同的3个密闭容器中,按不同方式投入反应物,保持恒温、恒容,测得反应达到平衡时的有关数据如下(已知N2+3H2=2NH3放出92.4kJ•mol)... 在温度、容积相同的3个密闭容器中,按不同方式投入反应物,保持恒温、恒容,测得反应达到平衡时的有关数据如下(已知N2+3H2=2NH3 放出92.4 kJ•mol )热
容器 甲 乙 丙
反应物投入量1mol N2、3mol H 2mol NH3 4mol NH3
NH3的浓度(mol•L )
c1 c2 c3
反应的能量变化 放出akJ 吸收bkJ 吸收ckJ
体系压强(Pa) p1 p2 p3
反应物转化率 a1 a2 a3

下列说法正确的是
A.2c1>C3 B.a+b=92.4 C. 2p2<p3 D.a1+a3<1
I_choose_us
1、首先,可以看出,甲容器中发生的是乙容器中反应的逆反应,最终平衡态相同,丙相当于乙容器中NH3浓度增加一倍(也即甲容器中各物质的浓度增加一倍)而达到平衡态
A、如果两容器中压强始终相同,在温度、容积相同条件下,应该有二者转化率相同,最终达到的平衡状态应该是2c1=c3,但是由于甲中压强明显小于丙中压强(甲中反应向体积变小,压强变小方向进行,丙反之),所以相对于丙,甲的反应向逆反应方向移动,NH3浓度减小,应该是2c1<c3,错
B、甲和乙是逆反应,所以反应的热量和应该为反应完全发生时候的热量,a+b=92.4,是对的
C、丙相对于乙的浓度增加一倍的反应,如果最终转化率相等,在温度、容积相同条件下,应该有2p2=p3,但是由于乙中压强明显小于丙中压强,相对于丙,乙中反应向逆反应方向进行,气体物质的量增加,压强增大,故应该是2p2>p3,错
D、体系反应条件不错定,不能确定三者转化率实际值,更不能说转化率之和小于1,错