一道化学题,请详细解释一下,谢谢!

下列有关苯与乙烯的比较中,正确的是()A.分子中所有原子都在同一平面上B.等质量燃烧时,苯耗氧多C.都能与溴水反应D.都能被酸性高锰酸钾溶液氧化... 下列有关苯与乙烯的比较中,正确的是( )
A.分子中所有原子都在同一平面上
B.等质量燃烧时,苯耗氧多
C.都能与溴水反应
D.都能被酸性高锰酸钾溶液氧化
市永望tI
选A
解析:A项,苯和乙烯都是平面型分子,分子中所有原子都在同一平面上。
B项它们的最简式分别为CH和CH2,显然该说法是错误的。
C项,乙烯能与溴水发生加成反应,但是苯不能和溴水反应,它只能萃取溴水中的溴而使之褪色,需要注意的是,苯能和液溴反应,显然C也是错误的。
D项,乙烯能被酸性高锰酸钾溶液氧化,但是苯不能与酸性高锰酸钾溶液反应
喝果汁减肥
选AC。
正确不用多说了,课本上有
B。等质量燃烧,乙烯消耗的更多。分别写出他们的燃烧反应方程,你就知道了。
D。苯不能被高锰酸钾氧化。
VIIdelba
A错 因为H原子和C原子不在一个平面上
B错 2C6H6+15O2====12CO2+6H2O 78g/mol
C2H4+4O2====2CO2+2H20 28g/mol
同质量的苯和乙烯 计算得乙烯消耗的氧大于苯
C对 都等发生取代反应
D错 在一般条件下,苯不能被强氧化剂所氧化
而乙烯可以酸性被高锰酸钾溶液氧化

所以这题选C~希望对你学习有帮助嗷~~~
守鹤VS九尾
选AC
如果你理解不了,可以记住乙烯是典型的六原子共面结构,而苯是典型的12原子共面结构。对于B来说,你可以记住这么一句话,含氢比例越高的物质,等质量情况下耗氧越多,很明显乙烯比苯的含氢比例高。对于C来说,很重要,乙烯是发生加成,苯是取代,另外要注意苯的取代是需要用溴化铁做催化剂的,说到这里我再加一句,如果遇到苯的同系物的取代反映,一定要注意取代的位置,如果是苯环上的,条件是卤代铁,如果是支链上的,条件是光照,可以通过控制条件而控制取代位置的。对于D,酸性高锰酸钾是用来检验双键和三键的,苯不能使酸性高锰酸钾褪色,而乙烯可以。另外,苯是可以使溴水褪色的,但原因是因为萃取,而不是发生了反应。
个人观点,仅供参考。
独行千里独行
单选还是多选?
我觉得选BCD