高一数学向量题

已知等边三角形ABC边长为2,圆A的半径为1,PQ是圆A的任意一条直径(1)判断向量BP点乘CQ减去向量AP点乘CB的值会不会随随点P的变化而变化,说明理由(2),求向量... 已知等边三角形ABC边长为2,圆A的半径为1,PQ是圆A的任意一条直径
(1)判断向量BP点乘CQ减去向量AP点乘CB的值会不会随随点P的变化而变化,说明理由
(2),求向量BP点乘CQ的最大值
0Z8X2M2
以三角形的底边为x轴,底边中点为原点,底边的中垂线为y轴,建立坐标系
设PQ所在直线为y=kx+√3
(1)当k存在,向量BP点乘CQ=1+2/√(k^2+1)
向量AP点乘CB= - 2/√(k^2+1),两者的和为1
当k不存在,简单计算后仍为1
所以不会改变,恒为1

(2)因为向量BP点乘CQ=1+2/√(k^2+1)
当 k=0 时,取最大值 3