医疗健康

我家亲戚这几天刚做完盲肠炎手术,现在吃什么对病人健康比较好?(不是说不能喝粥么?)吃什么有助于刀口愈合啊?... 我家亲戚这几天刚做完盲肠炎手术,
现在吃什么对病人健康比较好?
(不是说不能喝粥么?)
吃什么有助于刀口愈合啊?
念言粑粑
一般来说行手术的盲肠炎患者轻者大约需要三天的住院时间,可是如果比较严重或是有并发症出现,就可能要住院一个星期以上,并且持续的观察,避免其他并发症发生。
术后注意事项:
1、患者在六周内不可以提重物,避免伤口裂开或造成伤口疝气,另外最好能提早下床走动,增加肠胃蠕动,避免粘连。且术后大约24小时到48小时左右会有肛门排气(俗称—放屁),这时就可以开始吃东西。
2、最好先采用流质的饮食,但牛奶和过甜食物应避免,若无恶心呕吐情形,第三天可吃半流质,第六天可吃普通软食,如果吃了东西没有出现任何不适,则会持续排气或排便,确定没有伤口感染的情况,就可确定出院。
3、预防方法 许多长辈都会告诫孩子饭后不要乱跑或做激烈运动,但是在医学上并没有证实这类的情况,虽然盲肠炎无法完全预防,但是只要了解主要的病状,就不会导致并发症,通常早期单纯的盲肠炎,预后恢复都十分良好。 虽然盲肠炎没有预防方式,但多吃高纤维食物、水果和蔬菜,对预防此病仍然有少许帮助的,另外也要尽量避免在用餐后做剧烈运动,用餐的时候也要细嚼慢咽,以免囫囵吞进一些细碎的骨头、水果种子、甲壳等,较容易形成粪石,阻塞阑尾引发盲肠炎。
4、禁止饮酒,忌食生、冷、辛辣食品。少食油炸及不易消化食物。
5、避免暴饮暴食,做到少食多餐。
6、防止过度疲劳。因为过劳会使人体抗病能力下降而导致病情突然加重。
7、适量饮水。既可以中和胃酸,减轻胃液对溃疡面的刺激,同时还可补充因腹泻造成的身体轻度脱水。
8、慎用药物,特别是一些解热镇痛药和消炎药,对胃肠刺激较大,严重时还会引起消化道出血甚至穿孔,最好不用或少用。
7、调节饮食结构,多吃素、少吃荤;多吃软、少吃硬。少食辛辣油腻的,多食蔬菜水果.适当补充营养,适当的身体锻炼。
8、增强体质,讲究卫生。 注意不要受凉和饮食不节,及时治疗便秘及肠道寄生虫。