诊断胃癌都需要做哪些检查呢?

有效性怎么样?会不会给身体带来什么危害?... 有效性怎么样?会不会给身体带来什么危害? 展开
四六六医院李
  胃癌的诊断临床上长会用到的
  (一)胃肠X线检查 为胃癌的主要检查方法,包括不同充盈度的投照以显示粘膜纹,如加压投照力双重对比等方法,尤其是钡剂、空气双重对比方法,对于检出胃壁微小病变很有价值。

  早期胃癌的X线表现 在适当加压或双重对比下,隆起型常显示小的充盈缺损,表面多不光整,基部稍宽,附近粘膜增粗、紊乱,可与良性息肉鉴别。

  (二)内镜检查 可直接观察胃内各部位,对胃癌,尤其对早期胃癌的诊断价值很大。

  1、早期胃癌 隆起型主要表现为局部粘膜隆起,突向胃腔,有蒂或广基,表面粗糙,有的呈乳头状或结节状,表面可有糜烂。表浅型表现为边界不整齐,界限不明显的局部粘膜粗糙,略为隆起或凹陷,表面颜色变淡或发红,可有糜烂,此类病变最易遗漏。凹陷型有较为明显的溃疡,凹陷多超过粘膜层。上述各型可合并存在而形成混合型早期胃癌。

  2、中晚期胃癌 常具有胃癌典型表现,内镜诊断不难。隆起型的病变直径较大,形态不规则,呈菜花或菊花状。

  (三)胃液检查 约半数胃癌患者胃酸缺乏。基础胃酸中乳酸含量可超过正常(100μg/ml)。但胃液分析对胃癌的诊断意义不大。

  (四)生物学与生物化学检查 包括癌的免疫学反应、本内特殊化学成分的测定及酶反应等。血如血清胃蛋白酶原Ⅰ及胃蛋白酶原Ⅰ/Ⅱ之比;CEA,CA19-9,CA125等癌胚抗原及单克隆抗体的检测等,但这些检查假阳性与假阴性均较高,特异性不强。
因特迈
diphan
如果是早期的话,胃镜的诊断会比较好。因为病灶还小,ct看不出来。但是胃镜比较不舒服,还牵扯消毒的问题。另外就是ct检查了。
都没有什么大的危害。
星啊月啊
你好!检查有触诊、钡餐造影(70-80%)、胃镜及病理切片(99-100%)。都没有多大的危害,只是在检查时有些不适和可以耐受的感觉。
微夜皮三力0m
诊断胃癌的检查方法都是什么呢?现在社会压力那么大,人们经常不规律饮食,从而导致胃部不舒服,有的人总是感觉胃部不适,担心会患上胃癌,这个时候就可以去医院做胃癌的一些诊断检查。那么诊断胃癌的检查方法都是什么呢?下面一起来看看。
诊断胃癌的检查方法主要有以下几种:
(1)首选诊断胃癌的检查工作方法主要就是通过胃镜和钡餐检查。这两项是目前我国诊断胃癌准确率最高的方法,而且发展具有中国普及、方便、痛苦少、检查管理费用适中等学生特点。其中以胃镜检查优点以及更多,对发现自己微小胃癌,确定胃癌的病理组织学类型企业具有一种独特的作用。所以我们建议中老年人和胃癌高危人群提供最好方式选择胃镜检查;而一般社会人群则既可选择胃镜,也可选择钡餐检查。
(2)进展期胃癌适合使用 ct 和磁共振成像技术,可以确定病变范围,为确诊的胃癌患者提供手术计划。 但对早期胃癌的诊断价值不高。
(3)胃液,癌胚抗原(CEA),血红蛋白,和类似物可被用作胃癌的粪便潜血检查诊断。
(4)胃液脱落细胞学检查。B超检查可作为中国胃癌的检查工作方法进行应用,特别是B超检查可弥补胃镜和钡餐检查管理方法的不足之处。但这两种方式方法研究都有自己一定的局限性,目前不宜作为企业首选。