突触后膜上的受体接收神经递质后,一定引起下一个神经元兴奋或抑制

突触后膜上的受体接收神经递质后,一定引起下一个神经元兴奋或抑制这句话哪错了... 突触后膜上的受体接收神经递质后,一定引起下一个神经元兴奋或抑制

这句话哪错了
学无止境iewwei
这句话,很明显是错误的。(错就错在后半句,请见分析)

分析如下:
突触后膜,不一定就是下一个神经元的膜,所以就不是一定引起下一个神经元兴奋或抑制,也有可能是效应器细胞的膜。如果是效应器细胞的膜,在接收神经递质后只会使效应细胞产生相应的效应,而不是什么神经元的兴奋或抑制。

突触:两个神经元之间或神经元与效应器细胞之间相互接触、并借以传递信息的部位。
突触后膜:是邻近间隙的次一级神经元或效应器细胞上的膜。
狂飞阳
我个人觉得不一定

比如有些麻醉药是开放后膜上的离子通道,引起超极化,神经的敏感性降低。

此时后膜受体结合递质后也不会不引起动作电位

这是一类麻醉药的作用原理

具体我说不清,药物化学的知识忘得差不多了

不过,麻醉就是最好的反例
百度网友44fdeac
递质的量不足也不行。