神经递质的释放一定会引起突触后膜兴奋或抑制

对不对... 对不对 展开
找一个人一起走
高中认为这句话是对的。
1、因为神经递质从功能上分为兴奋性递质和抑制性递质,,而突触后膜上有相应的特异性受体,所以前膜释放哪种递质就会引起突出后膜发生相应变化(兴奋或抑制)。
不管突触后膜是神经元还是效应器,都会发生相应的兴奋或抑制,效应器做出的效应就是兴奋或抑制的具体体现。以神经-肌肉接头处为例:突触后膜(肌细胞膜)接受前膜释放的兴奋性递质,肌肉就收缩(即兴奋);突触后膜(肌细胞膜)接受前膜释放的抑制性递质,肌肉就舒张(即抑制)。
2、如果说这句话可能错,唯一原因就是:突触后膜上没有递质相应的特异性受体(遗传因素决定)或突触后膜上的递质受体被抗体破坏(如:肌无力)。但这种情况属于病症,个人认为考虑神经递质正常传递时不该考虑。
综上,如果你不知道具体答案,我推荐你选正确;如果你知道答案并且答案是错,那没办法,只能按照2的原因去解释。
有哪里不明白请追问,满意请采纳,谢谢!希望对你有帮助~
zz姗姗
突触后膜上的受体接收神经递质后,不一定引起下一个神经元兴奋或抑制
因为突触后膜,不一定就是下一个神经元的膜,所以就不是一定引起下一个神经元兴奋或抑制,也有可能是效应器细胞的膜。如果是效应器细胞的膜,在接收神经递质后只会使效应细胞产生相应的效应,而不是什么神经元的兴奋或抑制。